В Кремле назвали элементом блокады решение Литвы по Калининграду

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков заявил, что сложившаяся ситуация более чем серьезная и требует глубокого анализа, который будет проведен в предстоящие дни
ВИЛЬНЮС, 20 июн — Sputnik. Решение Литвы запретить железнодорожный транзит товаров из санкционного списка в Калининградскую область - беспрецедентное и является элементом блокады России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
"Решение действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза - распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным", - сказал Песков журналистам.
По словам Пескова, сложившаяся ситуация требует глубокого анализа, который будет проведен в предстоящие дни.
"Ситуация более чем серьезная в этой связи. И она требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения. Глубокий анализ в течение предстоящих нескольких дней будет проведен", - сказал он журналистам.
"Это элемент блокады", - добавил Песков.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Губернатор назвал запрет Литвы на транзит товаров в Калининград незаконным
Литва с 18 июня прекратила транзит ряда товаров, попавших под санкции ЕС, в Калининград по железной дороге. Соответствующее уведомление было получено Калининградской железной дорогой от ЛЖД.
Губернатор области Антон Алиханов сообщил, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.
Также Алиханов заявил, что действия Литвы по запрету на транзит ряда товаров в Калининградскую область из регионов России незаконны и не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз.
Лента новостей
0