Жители Литвы ощутят последствия блокады калининградцев, заявил Патрушев

© Photo : Unsplash / Johannes PlenioЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Литва запретила транзит через свою территорию товаров, попавших под санкции ЕС, в Калининград
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Москва в ближайшее время ответит на решение Вильнюса объявить транспортную блокаду Калининградской области, и жители Литвы серьезно ощутят на себе последствия этих мер, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает РИА Новости.
Во время совещания по актуальным вопросам национальной безопасности на Северо-Западе России в Калининграде Патрушев заявил, что обстановка в пограничной сфере на территории округа формируется в условиях наращивания НАТО "военного и разведывательного присутствия вблизи госграницы России, а также под воздействием беспрецедентного политического, информационного и экономического давления Запада".
"Последний пример тому - блокада Литвой с подачи стран Запада, в нарушение норм и принципов международного права, транзита через свою территорию в Калининградскую область большой группы товаров. Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы", - подчеркнул он.
"Литовские железные дороги" на минувшей сообщили о том, что с 18 июня не будут провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, попавшие под санкции ЕС.
Ранее Калининградские власти сообщили, что товары из санкционного списка, попавшие под запрет транзита через Литву, доставят водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов.
В МИД РФ в понедельник заявили, что Россия расценивает действия Литвы, запретившей транзит ряда товаров в Калининград , как открыто враждебные, подобные меры нарушают международные обязательства Вильнюса.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Опубликован список товаров, запрещенных для перевозки через Литву
Лента новостей
0