Вопрос с блокадой Калининграда надо решать путем диалога, заявили в ООН

© CC BY-ND 2.0 / PaulЭмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя генсека ООН, в ситуации, возникшей из-за ограничений на транзит из Литвы в Калининградскую область, следует воздержаться от заявлений и действий, которые могут вызвать эскалацию
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик призвал решать путем диалога проблему с ограничениями перевозки товаров между Калининградской областью и остальной Россией через Литву. Об этом сообщает "Интерфакс".
Дюжаррик отметил, что ООН следит за ситуацией между Россией и Литвой, возникшей из-за ограничений на транзит. По его словам, заявления о возможной эскалации вызывают большую обеспокоенность.
"С нашей точки зрения важно, чтобы все стороны урегулировали свои обеспокоенности путем диалога, через дипломатические каналы и в соответствии с международным правом и воздерживались от заявлений и действий, которые могут усугубить напряженную ситуацию", — заявил он.
Ранее в понедельник временная поверенная в делах Литвы в России Виргиния Умбрасене была вызвана в МИД РФ.
"Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В Калининграде заявили о возможных ответных мерах Литве на запрет транзита
В МИД РФ "заявили в этой связи, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".
О том, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России будет значительно урезан властями Литвы, сообщил в минувшую пятницу губернатор области Антон Алиханов.
По его словам, по предварительным оценкам, это касается от 40 до 50 процентов всей номенклатуры транзитных грузов. Это строительные грузы, цемент, металлы и другие важные товары.
Литва, со своей стороны, заявила, что не вводила односторонних ограничений, поскольку такой запрет предусмотрен санкциями ЕС.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В Калининграде заявили, что запрет Литвы на транзит касается автотранспорта
Лента новостей
0