В Калининграде заявили о возможных ответных мерах Литве на запрет транзита

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Алиханова, Литва ограничением транзита в Калининградскую область нарушает основные положения соглашений между РФ и ЕС, поэтому может быть рассмотрен вопрос их денонсации
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Вопрос денонсации соглашений России с Евросоюзом может быть рассмотрен в качестве ответной меры на ограничение Литвой транзита в Калининградскую область, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Они этими решениями грубо нарушают свои обязательства. Конечно, это не мой вопрос, не моего уровня, но рассмотрение вопроса денонсации соглашений с Евросоюзом тоже может иметь место быть, потому что по сути они нарушают краеугольные положения этих соглашений между Россией и Европейским союзом", — заявил Алиханов.
Губернатор отметил, что Калининградская область направит федеральным властям предложения по ответным мерам Литве уже на этой неделе.
"Предложения относительно возможных ответных мер нами уже формируются, и мы федеральным наши коллегам их обязательно направим. На этой неделе договорились это сделать", — заявил Алиханов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Адвокат из Литвы задал неудобный вопрос властям насчет блокады Калининграда
Губернатор выразил надежду, что посредством таких "жестких переговоров" Россия и Калининградская область в частности смогут добиться того, чтобы Евросоюз и Литва вернулись к выполнению своих международных обязательств и отменили ограничения на транзит. "Если нет, ну, значит, они увидят последствия тех ответных мер, которые мы сможем принять", — отметил он.
Алиханов напомнил, что транспорт — это краеугольный камень, на котором стояла экономика Литвы, Латвии и Эстонии. Поэтому жесткие ответные меры могут просто разрушить некоторые отрасли экономики, которые раньше формировали значительную долю государственных бюджетов этих стран, подчеркнул он.
В то же время губернатор отметил, что власти Калининградской области взаимодействуют с федеральным правительством по вопросу стоимости перевозок грузов в регион по морю из-за запрета Литвы на сухопутный транзит ряда товаров, чтобы стоимость железнодорожного транзита и транзита по морским путям в Калининград сделать равнозначной.
"Есть понимание, что мы сможем обеспечить равнозначность стоимости железнодорожного транзита, который был у нас для этих товаров до последних выходных, и транзита по морским путям", — заявил Алиханов.
Он добавил, что ограничения на транзит, которые нацелены на нанесение ущерба экономике региона, не дадут эффекта. "Никакие эффекты, которых хотели добиться эти эксперты санкционного толка, на которые они рассчитывают, не будут иметь места", — отметил глава региона.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
"Национальный перформанс": оппозиция Литвы оценила блокаду Калининграда
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили о том, что с 18 июня не будут провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область.
МИД России назвало меры литовской стороны открыто враждебными и потребовало отмены введенных ограничений.
Калининградские власти для решения сложившейся ситуации решили, что товары из санкционного списка, попавшие под запрет транзита через Литву, будут доставляться водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В Калининграде заявили, что запрет Литвы на транзит касается автотранспорта
Лента новостей
0