"Национальный перформанс": оппозиция Литвы оценила блокаду Калининграда

© Depositphotos / ElizavetaLarionovaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во вторник Москва предупредила ЕС и Вильнюс о том, что с ее стороны последует ответ на решение Литвы ограничить перевозку товаров в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 21 июн — Sputnik. Председатель Демократической партии Сейма "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис заявил, что у литовской оппозиции есть вопросы к властям из-за остановки железнодорожного транзита некоторых товаров в Калининградскую область.

"У нас много опасений и вопросов, не национальный ли это перформанс... Оппозиция сегодня обсуждает, мы будем просить, чтобы на вопросы, связанные с санкциями ЕС, их применением в связи с транзитом в Калининградскую область... и нюансы, связанные с договорами с ЕС и РФ, а также двусторонними российско-литовскими договорами, нет ли предусмотренных исключений, все ли соответствует санкциям и духу соглашений, возможно, на эти вопросы могла бы ответить премьер-министр", - цитирует его слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

На прошлой неделе "Литовские железные дороги" уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении перевозок подсанкционных товаров, следующих транзитом через Литву.
Глава Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что в сложившейся ситуации паромный комплекс области справится с новой нагрузкой.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Опубликован список товаров, запрещенных для перевозки через Литву
Во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Литва, запретив транзит в Калининградскую область, вышла за пределы недружественных линий. Она добавила, что Вильнюс должен понимать, что Москва расценивает такие действия Литвы как враждебные, а значит, сейчас "уже не до разговоров".
Посла ЕС в России Маркуса Эдерера вызвали в МИД РФ и заявили решительный протест из-за прекращения транзита в Калининградскую область, а кроме того, потребовали восстановления транзита.
В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в ближайшее время от Москвы последует ответ на решение Литвы о транспортной блокаде Калининградской области. Он отметил, что последствия российских действий "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Лента новостей
0