Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению журналиста, Вильнюс хочет представить свои действия как исполнение санкций Еврсоюза, но Москва воспринимает это как антироссийский шаг с его стороны
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Литва после запрета транзита в Калининградскую область может попытаться перекрыть поставки газа в регион, написал в статье для хорватского издания Advance журналист Антун Роша со ссылкой на источники.
По его мнению, балтийская республика, возможно, воспользуется тем, что трубопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград проходит через территорию Литвы.
"Кроме того, газ в Калининград также поступает по газопроводам через Литву. Некоторые источники предполагают, что вскоре и поставки газа будут остановлены", — цитирует слова Роши портал ИноСМИ.
Колумнист считает, что Вильнюс хочет представить свои действия как исполнение санкций Еврсооюза, но Москва не согласна с такой трактовкой и воспринимает это как антироссийский шаг с его стороны.
"Вселяет ли членство в НАТО в Литву достаточную уверенность, или она, несмотря на членство, играет с огнем?" — заявил Роша.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В Калининграде заявили о возможных ответных мерах Литве на запрет транзита
В 2015 году "Газпром" и литовский оператор газовой системы Amber Grid подписали на десять лет соглашение по транзиту газа из России через Литву в Калининградскую область. Соглашение предусматривает транспортировку до 2,5 миллиарда кубометров топлива в год, для его поставок задействован трубопровод на маршруте Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. До недавнего времени это был единственный маршрут поставок газа в регион, но в 2019 году заработали терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы в Калининграде — судно "Маршал Василевский".
Ранее ЛЖД сообщили Калининградской железной дороге о запрете перевозок подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через Литву.
Губернатор региона Антон Алиханов отмечал, что в данной ситуации паромный комплекс Калининградской области справится с новой нагрузкой.
Cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что в ближайшее время от Москвы последует ответ на решение Вильнюса о транспортной блокаде региона. Он добавил, что последствия действий России "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Лента новостей
0