МИД РФ предупредил о "практических мерах" против Литвы из-за Калининграда

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова также подчеркнула, что финальное решение Москвы зависит от того, согласится ли балтийская республика восстановить транзит
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ответные действия Москвы на блокаду Литвой транзита в Калининградскую область будут лежать в практической плоскости.

"Что касается ответных мер мер, то они прорабатываются в межведомственном формате. ... Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости", - приводит ее слова РИА Новости.

Как отметила Захарова, пока неизвестно, когда и каким именно будет ответ, российская сторона сейчас обсуждает этот вопрос. Захарова также подчеркнула, что итоговое решение Москвы зависит от того, согласится ли Литва восстановить транзит.
По словам дипломата, Москва сообщала Литве и Евросоюзу, что подобные действия недопустимы и следует изменить принятое Вильнюсом решение и вернуть ситуацию "в законное русло".
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
У РФ и Литвы хорошие отношения на уровне бизнеса и жителей, заявил Алиханов
Ранее ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что прекращают перевозки подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через балтийскую республику, в регион.
По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, паромный комплекс области в сложившейся ситуации возьмет на себя новую нагрузку.
В свою очередь, Захарова во вторник отмечала, что Литва, ограничив транзит в Калининградскую область, вышла за пределы недружественных линий. По ее словам, Москва воспринимает такие шаги Литвы как враждебные, а значит, сейчас "уже не до разговоров".
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что в ближайшее время от Москвы последует ответ на решение Вильнюса о транспортной блокаде региона. Он добавил, что последствия действий России "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Адвокат из Литвы задал неудобный вопрос властям насчет блокады Калининграда
Лента новостей
0