У РФ и Литвы хорошие отношения на уровне бизнеса и жителей, заявил Алиханов

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского региона также добавил, что задержек с доставкой грузов в регион из-за перенаправления транзита на морские пути не будет
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что, несмотря на воинственную риторику Польши и Литвы, у региона есть хороший соседский контакт с этими странами и плотные отношения на уровне бизнеса и обычных людей.
"Несмотря на воинственную риторику поляков и литовцев, у нас достаточно хорошие и плотные отношения с ними на уровне бизнес-структур, на уровне обычных людей. Все-таки соседские взаимоотношения несколько иные", - пояснил Алиханов в эфире программы "Соловьев Live".
Как отметил политик, с простыми жителями Литвы и Польши есть "хороший контакт".
"В этом смысле мы всегда найдем на соседском уровне решение", - заявил Алиханов.
Он также отметил, что задержек с доставкой грузов в регион из-за перенаправления транзита по морю не будет.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ
"…Если считать дни простоя, которые периодически нам создавали литовцы как на белорусско-литовской границе, так и на российско-литовской границе, можно сказать, что здесь все идентично с точки зрения сроков, и никаких задержек с точки зрения доставки грузов не будет", - добавил Алиханов.
Кроме того, он подчеркнул, что в пятницу на линию Усть-Луга – Балтийск выйдет новый паром, который, как ранее заявлял Алиханов, возьмет на себя новые грузы из-за запрета транзита через Литву.
При этом он подчеркнул, что на переориентацию подсанкционных грузов на морской транспорт понадобится некоторое время, возможно, несколько недель.
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Вопрос с блокадой Калининграда надо решать путем диалога, заявили в ООН
На прошлой неделе Калининградская железная дорога получился от "Литовских железных дорог" уведомление о том, что Литва прекращает перевозки подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через ее территорию.
Губернатор региона Антон Алиханов заявил, что в сложившейся ситуации будет задействован паромный комплекс Калининградской области, который выдержит новую нагрузку.
В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что Россия не оставит без ответа решение Литвы о транспортной блокаде региона, и в скором времени последуют ответные меры. Он также добавил, что последствия действий Москвы "окажет серьезное негативное влияние на население Литвы".
Лента новостей
0