Эксперт объяснил, чего Литва боится в вопросе блокады Калининграда

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкКалининградский морской торговый порт, архивное фото
Калининградский морской торговый порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Леонкова, Москва имеет много экономических способов воздействия на Вильнюс
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Литва не будет пытаться ограничить для России морской транзит в Калининградскую область, поскольку это было бы равнозначно объявлению войны. Об этом заявил редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.
"Все-таки морской путь по Балтике они не перекрывают. И вряд ли вообще пойдут на этот шаг, так как это фактически означало бы объявление войны России", — цитирует его слова "Московский комсомолец".
По мнению эксперта, Москва имеет много экономических способов воздействия на Вильнюс. В то же время, считает Леонков, их следует принимать все сразу, а не постепенно, чтобы их эффект стал шоком для балтийской республики.
Также он добавил, что хотя Вильнюс заявляет, что согласовал свои шаги с Евросоюзом, пока там заявлений Литвы не подтвердили официально и действий не поддержали.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
МИД РФ предупредил о "практических мерах" против Литвы из-за Калининграда
Эксперт также поделился мнением, что балтийская республика, которая устроила "эту провокацию по инициативе Великобритании", все же пойдет на попятную после применения Россией дипломатических и экономических ответных мер.
Ранее Калининградская железная дорога получила от ЛЖД уведомление о том, что Вильнюс запрещает транзитные перевозки через Литву ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза.
В свою очередь глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в сложившейся ситуации с новой нагрузкой будет справляться паромный комплекс региона.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Прикинулась ягненком или овцой? Чего добивается Литва блокадой Калининграда
Cекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев подчеркнул, что в скором времени РФ ответит на решение Литвы о транспортной блокаде Калининградской области. По его словам, последствия ответных действий Москвы "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер, которого вызвали во вторник в МИД РФ по вопросу транзита в Калининградскую область, заявлял, что литовские власти выполняют указания Брюсселя. По словам Эдерера, о блокаде региона "речи не идет".
Лента новостей
0