ЕК переложила на Литву ответственность за запрет транзита в Калининград

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Мамера, Литва правильно интерпретирует рекомендации Еврокомиссии по исполнению европейских санкций
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. В ЕС считают, что Литва, запретившая транзит через свою территорию ряда товаров в Калининградскую область, правильно интерпретирует рекомендации Еврокомиссии по исполнению европейских антироссийских санкций, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, сообщает РИА Новости.
Отвечая на вопрос о том, должна ли Литва запрещать транспортировку попавших под санкции товаров из РФ, если речь идет об их перевозке между Калининградской областью и остальной частью России, Мамер ответил утвердительно.

"Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать", - сказал еврочиновник.

Ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, которого вызвали в МИД РФ по вопросу транзита в Калининградскую область, заявил, что литовские власти выполняют указания Брюсселя. По утверждению Эдерера, о блокаде Калининградской области "речи не идет".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните опровергла транзитную блокаду Калининграда, заявив, что запрет направлен только на товары, находящиеся под санкциями. По словам премьера республики, соглашение о транзите между Европейским союзом, Литвой и Россией по-прежнему действуют, а товары, не находящиеся под санкциями, провозить можно.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
"Национальный перформанс": оппозиция Литвы оценила блокаду Калининграда
На прошлой неделе ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита через Литву некоторых товаров, которые попали под санкции Евросоюза. Губернатор региона Антон Алиханов отмечал, что выход из ситуации есть и паромный комплекс области справится с новыми грузами.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вильнюс, приняв такое решение, вышел за пределы недружественных линий. По ее словам, Литва должна понимать, что Москва воспринимает действия республики по запрету транзита как враждебные, а значит, сейчас "уже не до разговоров".
Лента новостей
0