Ограничив транзит, Литва поставила под сомнение свои границы, заявил Рогозин

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГлава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы "Роскосмоса", Литва грубо попрала договоренности о признании границы республики с РФ и тем самым поставила их под сомнение
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Ситуация с запретом транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область через территорию Литвы ставит под сомнение российско-литовское соглашение о госгранице, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Поскольку мы договаривались о пересечении Литвы, Литва поставила вопрос, что частью пакета должно стать признание границы Литовской Республики с РФ. Если сейчас они идут на то, чтобы грубо попрать те договоренности, которые сняли в 2003 году колоссальное напряжение, которое возникало между Евросоюзом и Россией и Литвой в том числе...то с моей точки зрения, как человека, который вел эти переговоры, она просто поставила под сомнение весь пакет договоренностей", — цитирует слова Рогозина "Интерфакс".
"По сути дела, Литва поставила под сомнение свои собственные границы", — добавил он.
В 2002-2004 Рогозин занимал должность специального представителя президента Российской Федерации по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Алиханов поделился сведениями о планах ЕС отказаться от блокады транзита
На прошлой неделе Вильнюс прекратил грузовой транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части России. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Патрушев на этой неделе заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Лента новостей
0