Литовские компании ожидают падение оборота в этом году, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с настроениями, преобладающими в Литве начале этого года, число пессимистично настроенных руководителей предприятий увеличилось более чем в 2,6 раза
ВИЛЬНЮС, 27 июн — Sputnik. Почти две трети малых и средних литовских предприятий ожидают, что нынешняя геополитическая ситуация негативно скажется на их бизнесе, показал опрос, проведенный по заказу банка SEB.
Как сообщает банк, 64 процента малых и средних предприятий считают, что спецоперация России на Украине негативно отразится на их обороте в этом году. По сравнению с двумя другими странами Балтии настроение литовского малого и среднего бизнеса самое худшее. Сокращения оборота ожидают 56 процентов компаний в Латвии и 50 процентов компаний в Эстонии.
По сравнению с настроениями, преобладающими в начале этого года, число пессимистично настроенных малых и средних предприятий в Литве увеличилось более чем в 2,6 раза. В феврале только 24 процента предпринимателей заявляли, что в этом году результаты могут быть хуже, чем в прошлом.
По словам председателя правления банка SEB Эгле Довбишене, большое количество литовских компаний, ожидающих ухудшения результатов в этом году, свидетельствует о том, что бизнес страны сталкивается со значительными проблемами из-за событий на Украине и санкций против России и Белоруссии.
Она отметила, что, оценивая свои планы на экспорт, литовские компании чаще, чем латвийские или эстонские, упоминали о своем намерении уйти или уже покинули рынки России и Белоруссии.
Из Белоруссии ушли девять процентов литовских компаний, пять процентов латвийских и два процента эстонских. С российского рынка уходят или уже ушли восемь процентов малых и средних предприятий из Литвы, пять процентов предприятий из Эстония и шесть процентов – из Латвии.
Мужчина на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Эстонии из-за рекордно высоких цен сокращаются продажи бензина
Опрос также показал, что предприниматели во всех трех странах Балтии указали рост цен на энергоносители как один из главных факторов, влияющих на результаты бизнеса. 60 процентов руководителей малых и средний предприятий в Латвии считают, что рост цен на электроэнергию и топливо окажет наибольшее влияние на результаты бизнеса в этом году. Такого мнения придерживается 51 процент литовских и 47 процентов эстонских предприятий.
Вторым по важности фактором являются перебои в цепочках поставок. Эту проблему упомянули 43 процента респондентов в Литве, 32 процента в Эстонии и 28 процентов в Латвии.
В связи с обострившейся ситуацией на Украине, прекращением экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоями с поставками экономисты группы SEB отмечали, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. Так, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Квартал Рыбная деревня на реке Старая Преголя в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Власти Литвы загнали себя в тупик. На этот раз – калининградский
Лента новостей
0