Власти Литвы загнали себя в тупик. На этот раз – калининградский

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкКвартал Рыбная деревня на реке Старая Преголя в Калининграде
Квартал Рыбная деревня на реке Старая Преголя в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Вильнюс пытается выпутаться из паутины нелепостей во внешней политике, который сам для себя и сплел, когда начал блокировать транзит из основной части России в Калининградскую область
В понедельник истекает срок ультиматума российских хакеров, который они выдвинули правительству Литвы из-за ограничения транзита грузов в Калининградскую область. Ранее участники группировки Killnet в видеообращении пригрозили Литве "неприятностями".
"У вас есть 48 часов на разблокировку транзита в Калининград. Если это не произойдет, больше 500 компаний из вашей страны окажутся в чудовищных условиях в понедельник", — сообщили хакер и посоветовали литовскому правительству не ставить на кон благосостояние своих граждан.
Предупреждение было вполне явным, но, видимо, помощники президента Литвы Гитанаса Науседы ни о чем не доложили боссу, посчитав обращение несерьезной бравадой. Науседа же, находясь в конце прошлой недели в Брюсселе на историческом собрании по выдаче Украине удостоверения "кандидата в члены ЕС", гордо вещал, что ни на какие уступки по исполнению антироссийских санкций Литва не пойдет и готова биться с Москвой до последнего литовца.
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве возникли проблемы с доступом к сайтам госструктур
Микроскопическая с экономической точки зрения Литва решила диктовать своему кормильцу - Евросоюзу свою русофобскую волю? Науседу даже не испугали угрозы тотальной энергетической блокады в виде отключения Литвы от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Литва – Латвия - Эстония), которое предлагали некоторые горячие головы в России. А еще эти горячие головы предлагали срочно прорубить "окно в Калининград" через стокилометровый Сувалкский коридор вдоль литовско-польской границы. Но российской руководство, сохраняя трезвость мышления, заявило, что пытается уладить конфликт дипломатическим путем даже не с Литвой, а с ее кураторами в Брюсселе и Вашингтоне.
И, видимо, увещевания подействовали. Высшие чиновники ЕС, которые еще пару дней назад пытались "прикрыть" шалости литовцев, в один голос открестились от истерик Вильнюса. А глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель накануне заявил о том, что Евросоюз "пересмотрит ряд санкционных директив, ограничивающих транзит в Калининградскую область".
"Мы не хотим блокады или мешать транзиту между Россией и Калининградом", — покорно завил Боррель и добавил, что санкции должны применяться "разумными методами".
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Еврокомиссия выдаст Литве "допинструкции" по транзиту в Калининград
Видимо, накануне и Науседу пригласили на беседу за закрытыми дверями в высоких брюссельских кабинетах и дали нагоняй. Мол, втравили Евросоюз и НАТО в неприятную историю, которая может вылиться в открытый военный конфликт с Россией вплоть до третьей мировой. Вот уже президент России Владимир Путин пообещал своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко разместить в Белоруссии ракеты "Искандер", способные нести ядерные боезаряды. Вы что, тупые литовцы, хотите подвести под монастырь всю планету?! Срочно разруливайте ситуацию! Кайтесь как хотите, но чтобы к концу этой недели все забыли как страшный сон про "калининградский транзит".
Вот и ярый русофоб, европарламентарий от Литвы Пятрас Аушрявичюс эти догадки косвенно подтвердил. Еще в конце прошлой недели он сообщил, что в Еврокомиссии готовится документ, который разрешит транзит подсанкционных через территорию ЕС из "России в Россию". Правда, Аушрявичюс не был бы самим собой, если бы не добавил каплю яда. Он добавил, что "при этом у Литвы остается право вето, которое она может применить для предотвращения "серьезного политического кризиса" в стране". Что хотел сказать этим еврочиновник, будет ясно в ближайшие дни.
А пока Науседа по возвращении из Брюсселя вызвал к себе премьера с министрами и спикера Сейма, чтобы согласовать "основные принципы и основополагающие установки" в консультациях с ЕК по реализации санкций в отношении калининградского транзита.
"Сегодня единогласно были согласованы основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Еврокомиссии", - сообщил СМИ старший советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис.
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
РФ пока побеждает: евродепутат от Литвы оценил ситуацию с блокадой транзита
Подробности принятых решений советник не озвучил. Хорошую мину при плохой игре попыталась сохранить премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Возможно, редактируемая позиция или эти усилия связаны с тем, что кто-то был удивлен, что возможна интерпретация регламента в том виде, в каком он применяется в настоящее время. Мне кажется, это не должно так сильно удивлять, ведь обычно так бывает в жизни, и мне кажется не только в этом случае, что у двух юристов могут быть два разных толкования одного и того же текста", — сказала Шимоните после совещания у президента.
Видимо, испугалась за рейтинг властей у избирателей – народом Литвы, которому и так живется несладко из-за решений своих руководителей, приведших к галопирующему росту цен на продукты питания, топливо и коммунальные услуги.
А тут еще Международная компания кредитных рейтингов Coface снизила оценку литовской экономики с A3 до A4. Мотивировали это тем, что в ближайшее время литовская экономика столкнется с новыми угрозами в строительном и транспортном секторах, а также в текстильной и швейной промышленности. По прогнозам аналитиков, в группу риска также входят сельское хозяйство, энергетика, информационные и коммуникационные технологии, бумажная промышленность и розничная торговля. Такие нерадостные прогнозы связаны с тем, что это те сферы, которые ощутимо зависят от энергопотребления. Ну а что в последнее время творится с энергетикой в Европе в целом и в Литве в частности – никому не надо объяснять.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве заявили о проблемах из-за нового документа ЕК по транзиту
Лента новостей
0