Еврокомиссия выдаст Литве "допинструкции" по транзиту в Калининград

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Вильнюс ввел запрет на транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и основной частью России
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Еврокомиссия находится в тесном контакте с властями Литвы по транзиту товаров в Калининград и в развитие ситуации будет давать "дополнительные инструкции", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕК.
"Эти проверки (Литвы в отношении транзитных товаров) целенаправленны, соразмерны и эффективны. Они будут основаны на разумном взаимодействии, чтобы избежать уклонения от исполнения санкций при обеспечении свободного транзита. Мы находимся в тесном контакте с литовскими властями и будем давать дополнительные инструкции по ходу дела", - указал собеседник агентства.
В ЕК уточнили, что проблема с транзитом ряда товаров в Калининград возникла только сейчас, "поскольку ряд санкций ЕС в отношении России (металлургия и стройматериалы) вступили в силу только сейчас после небольшого переходного периода".
"Это означает, что Литва теперь применяет дополнительные проверки в отношении автомобильного и железнодорожного транзита через территорию ЕС", - указали в Еврокомиссии.
В ЕК также подчеркнули, что текущая ситуация – это "не блокада, мы всегда говорили, что поставки в Калининград товаров первой необходимости остаются беспрепятственными".
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Литва отдается в сферу влияния России, заявил депутат Сейма
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс получил от Еврокомиссии документ об ограничении транзита в Калининградскую область, который создаст для Литвы "содержит очень много неясностей и создает дополнительные проблемы".
Вильнюс 18 июня ввел запрет на железнодорожный транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и основной частью России. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, в Литве отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не пойдет на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подчиняется или диктует правила? МИД РФ интересуется позицией Литвы в ЕС
Лента новостей
0