Подчиняется или диктует правила? МИД РФ интересуется позицией Литвы в ЕС

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова попросила Еврокомиссию разъяснить принципы принятия санкций ЕС, причем "без американского суфлера"
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала намерение Литвы наложить вето на решение Еврокомиссии разрешить неограниченный транзит российских товаров через ЕС.
Она напомнила, что сейчас Европейская комиссия готовит документ, позволяющий перевозить подсанкционные российские грузы в Калининград, то есть "из России в Россию", но через территорию Европейского Союза.
"Так это санкции ЕС, которым должна подчиниться Литва, или Литва диктует ЕС свои правила? Хотя бы на этот, один единственный вопрос Брюссель может нормально ответить? Четко, внятно, без американского суфлера", — написала Захарова в своем Telegram-канале.
В субботу Науседа заявил, что правительство должно срочно начать консультации с Европейской комиссией (ЕК) по реализации санкций в отношении калининградского транзита.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Алиханов заявил, что ЕК "облажалась", забыв про транзит в Калининград
Калининградская железная дорога 18 июня получила от ЛЖД уведомление о том, что Вильнюс запрещает транзитные перевозки через Литву ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
В то же время в Москве указали, что не оставят без ответа подобные действия Литвы и ЕС, и потребовали от Запада снять блокаду. В МИД России отметили, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
РФ пока побеждает: евродепутат от Литвы оценил ситуацию с блокадой транзита
Лента новостей
0