Алиханов заявил, что ЕК "облажалась", забыв про транзит в Калининград

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению губернатора Калининградской области, европейские чиновники запутались в своих же санкциях
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Еврокомиссия в вопросе о транзите грузов в Калининградскую область по суше "облажалась", считает губернатор Антон Алиханов.
Алиханов отметил, что номера пакетов санкций против России скоро пойдут на десятки, поэтому европейские чиновники сами в них запутались.
"В ЕК бюрократов больше, чем в кошмарах Франца Кафки, но количество не означает качество, а в случае с бюрократками точно не означает, поэтому они, готовя ответы на FAQ (часто задаваемые вопросы. — Sputnik), просто облажались. Это я мягко выражаюсь", — написал губернатор в своем Telegram-канале.
Губернатор напомнил, что слово "Калининград" появилось только в пятом пакете. "С моей точки зрения, без упоминания в санкциях Калининграда они вообще могли бы упразднить вступление Литвы в ЕС", — добавил он.
Алиханов отметил, что транзит грузов через Литву оплачивается, кроме того, этим путем не доставляются военные грузы. "Еврокомиссия просто запуталась. Например, в рублях за газ они тихо платить разрешили, но бумажку по Калининграду не выдали", —написал он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Запрет на транзит в Калининград "сродни объявлению войны", заявил Лукашенко
Алиханов отметил, что "остаются еще разные Науседы и другие, как бы призывающие не уступать давлению". "Какому [давлению]? Вы же и начали этот балаган", — написал он.
Губернатор также подчеркнул, что регион не особо нуждается в литовской железной дороге.
"Как-то один руководитель НИИ в разговоре попросил меня запомнить словосочетание "российский суверенитет над литовской железной дорогой". Она нам не особо нужна, но изучая правовые основы Западно-Берлинского транзита, понимаю, что похожее регулирование не будет совсем уж уникальным за новейшую историю", — написал он и отметил, что морских провозных мощностей на Балтике сегодня избыточно, поэтому снабжать Калининград и вывозить товары из региона есть на чем.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Президент Литвы призвал начать консультации с ЕК по вопросу Калининграда
Калининградская железная дорога 18 июня получила от ЛЖД уведомление о том, что Вильнюс запрещает транзитные перевозки через Литву ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Лента новостей
0