Запрет на транзит в Калининград "сродни объявлению войны", заявил Лукашенко

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также президент Белоруссии политику, проводимую Литвой и Польшей, назвал "политикой на конфронтацию", "отвратительной" и "агрессивной"
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко негативно оценил решение Литвы об ограничении транзита российских товаров в Калининград, сказав, что эти действия "сродни объявлению войны".
Об этом он заявил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.
"В последнее время нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Белоруссию в Калининград. Это сродни объявлению какой-то войны. Это недопустимо в современных условиях", — цитирует слова Лукашенко "Интерфакс".
Президент Белоруссии также отметил, что его "сильно напрягает" политика, которую проводят соседние с Белоруссией Польша и Литва.
"Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят соседи. Вы в общем-то знаете, это руководство Польши и Литвы", — заявил Лукашенко.
Политику, проводимую Польшей и Литвой он назвал "политикой на конфронтацию", "отвратительной" и "агрессивной".
"И так хватает от них, особенно на Украине", — добавил Лукашенко.
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
РФ пока побеждает: евродепутат от Литвы оценил ситуацию с блокадой транзита
Глава Белоруссии выразил уверенность, что за спинами руководителей Польши и Литвы кто-то стоит и подталкивает их к проводимой ими политике.
"Я не знаю, зачем им нужна эта конфронтация, но ясно, что за спиной стоят, подталкивают", — пояснил он.
На прошлой неделе ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита через Литву некоторых товаров, которые попали под санкции Евросоюза.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Патрушев на этой неделе заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Ограничив транзит, Литва поставила под сомнение свои границы, заявил Рогозин
Лента новостей
0