В Литве заявили о проблемах из-за нового документа ЕК по транзиту

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый документ Еврокомиссии по транзиту в Калининград содержит много неясностей и создает проблемы для Литвы, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 27 июн — Sputnik. Вильнюс получил от Еврокомиссии документ, касающийся ограничения транзита в Калининградскую область, который создает для Литвы "дополнительные проблемы", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
"Еврокомиссия прислала документ (об ограничении транзита в Калининград - ред.), который, по-моему, содержит очень много неясностей и создает дополнительные проблемы, и на все эти проблемы мы обратили внимание ЕК. Насколько мы знаем, сейчас работа в комиссии продолжается... Литва высказала немало замечаний Еврокомиссии. Поскольку работа идет, не хотела бы дальше комментировать", - сказала Шимоните.
Вильнюс 18 июня ввел запрет на железнодорожный транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и основной частью России. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, в Литве отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не пойдет на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подчиняется или диктует правила? МИД РФ интересуется позицией Литвы в ЕС
Лента новостей
0