Литва отдается в сферу влияния России, заявил депутат Сейма

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению парламентария, вопрос с разрешением транзита подсанкционных грузов из России в Калининградскую область через Литву затрагивает суверенитет республики
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Если Еврокомиссия в порядке исключения разрешит транзит российских товаров в Калининградскую область через территорию Литвы, то она таким образом отдаст Вильнюс в сферу влияния Москвы, заявил депутат Сейма Литвы Раймундас Лопата. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Ранее сообщалось, что Европейская комиссия в настоящее время готовит документ, позволяющий перевозить подсанкционные грузы из России в Калининградскую область через Литву.
"Литва отдается в сферу влияния России. Хотя объясняется, что обсуждать такие вещи — в компетенции ЕК, на нас это уже не распространяется, потому что здесь включается наша Конституция с отдельной статьей о неприсоединении к постсоветскому пространству. Иными словами, на самом деле встает вопрос о действии нашей Конституции и нашего суверенитета", — сказал Лопата.
Евросоюз прекратил пускать в европейские страны грузовой автотранспорт, зарегистрированный в РФ, еще в начале апреля. Однако для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. Сейчас объявленный Литвой запрет касается всего грузового транзита грузов, попавших под санкции Евросоюза. Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
В МИД России отметили, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Литве заявили о проблемах из-за нового документа ЕК по транзиту
Лента новостей
0