Страны Балтии бьют рекорды по темпам роста инфляции в еврозоне

© Depositphotos / leungchopanПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что такой рост инфляции в основном вызвало повышение цен на энергоносители – 41,9 процента в июне по сравнению с 39,1 в мае
ВИЛЬНЮС, 2 июл — Sputnik. Литва, Латвия и Эстония бьют рекорды темпов роста инфляции в еврозоне. Об этом свидетельствуют данные Eurostat.
Так, годовая инфляция в еврозоне в июне увеличилась с 8,1 процента в мае до 8,6 процента в июне. Отмечается, что это максимальный показатель за все время подсчетов. При этом в июне самую высокую позицию в рейтинге заняла энергетика – 41,9 процента по сравнению с 39,1 в мае.

По данным Eurostat, рекордные темпы роста инфляции приходятся на страны Балтии. В Эстонии рост цен в годовом сравнении был самым быстрым и составил 22 процента в июне (по сравнению с 20,1 процента в мае). На втором месте находится Литва – 20,5 процента (18,5 процента в мае) и Латвия 19 процентов (по сравнению с 16,8 в мае).

Отмечается, что такой рост инфляции в основном вызвало повышение цен на энергоносители – 41,9 процента в июне по сравнению с 39,1 в мае.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты Центробанка Литвы в июне снизили прогноз роста ВВП балтийской республики до 2,1 процента, что на 0,6 процента меньше, чем прогнозировалось в марте.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Мадриде - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Власти Литвы вместе с инфляцией ставят новые рекорды
Ранее Департамент статистики сообщил, что, по предварительным оценкам, годовая инфляция в Литве в июне составит 20,5 процента. Рост инфляции обусловлен ​​главным образом повышением цен на продукты питания и электроэнергию, газ и другие виды топлива, транспортные товары и услуги, жилье и воду. В балтийской республике многие компании уже пострадали от резкого роста цен, некоторые предприятия, в том числе транспортные, имеют большие долги и анонсировали массовые увольнения сотрудников.
Лента новостей
0