Власти Литвы вместе с инфляцией ставят новые рекорды

© AFP 2022 / JAVIER SORIANOПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Мадриде
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Мадриде - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то время, когда инфляция в Литве перевалила за отметку 20 процентов, президент Гитанас Науседа всеми мыслями с Украиной и НАТО, а о благосостоянии своих соотечественников не думает
Что такое годовая инфляция, рядовая пенсионерка или домохозяйка вряд ли правильно сформулируют. У них свои маркеры уровня жизни – ценники в продуктовых магазинах. Тут вот Департамент статистики вещает, что к первой половине 2022 года инфляция в Литве составила 20,5 процента. А в народе в один голос говорят: "Врут статисты! И власти врут!"
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Новый рекорд: инфляция в Литве в июне превысит 20 процентов
Главный продуктовый набор для малообеспеченных жителей – хлеб, молоко, овощи и суповой набор из мясных субпродуктов. А на все это цены подскочили не на 15-20 процентов, а в полтора-два раза. Как на дрожжах растут цены на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, транспортные услуги. Работники торговых центров не успевают менять ценники на полках. А статистика рапортует, что "месячное увеличение потребительских цен в июне (по сравнению с маем) составило 2,2 процента". Вы издеваетесь над нами?!
Моя жена инфляцию считает по стоимости пачки сливочного масла. Так вот, она сообщила, что пачку сливочного масла 82 процентов жирности весом 180 грамм, которая раньше стоила 1,30 евро, сегодня дешевле 2,5 евро не найти. А стандартный набор продуктов на неделю, за который она в прошлом году платила 50 евро, сегодня стоит как минимум 80 евро. А мне тут статисты втирают о каких-то 20 процентах.
Здание Центробанка Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Банк Литвы ухудшил прогнозы по инфляции из-за удорожания продуктов и энергии
Электричество подорожало за год в два раза, топливо на заправках уже дороже двух евро за литр, хотя годом ранее, после пандемии коронавируса, цена кратковременно опускалась даже ниже одного евро. Соизмеримое повышение цен в полтора-два раза коснулось практически всего. А впереди – новый отопительный сезон, и сколько будет стоить тепло в домах и квартирах, сегодня никто не может предсказать. Но только до 1 января 2023 года. А сколько киловатт будет стоить с 2 января? Тайна, покрытая мраком. В народе ходят слухи, что цены на "свет и тепло" взлетят в два-три раза. Пессимисты уже закупают свечи и штудирую статьи в интернете по выживаю в лесу холодной зимой.
А вместо того, чтобы принимать какие-то радикальные меры по обузданию роста цен, правительство и Сейм занимаются политическим популизмом. На законодательном уровне запрещают покупку дешевого российского газа, спешат обрезать провода, по которым поступает в Литву дешевая электроэнергия из России и Белоруссии. А еще русофобскими провокациями активно ведут к пропасти банкротства железные дороги и морской порт Клайпеды. На улицу выгоняют тысячи работников, а их семьи оставляют без куска хлеба.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Из-за высоких цен жители Литвы снова начали ездить в Польшу за продуктами
А в это время все помыслы нашего президента Гитанаса Науседы не о строительстве "государства всеобщего благосостояния", которое он обещал народу перед выборами, а об Украине и НАТО. Из уст главы государства слышатся ежедневные стенания и призывы к вашингтонским и брюссельским кураторам прислать в Литву побольше солдат НАТО. А кормить их Науседа будет со своей зарплаты или вырвет кусок хлеба из рук литовских пенсионеров и детей?
Вот и в день, когда Департамент статистики сообщил о новом рекорде инфляции, президент, вместо того чтобы созвать на совещание министров и депутатов, спокойно отправляется на саммит НАТО, где будет снова клянчить "усиления восточного фланга альянса" и просить, чтобы в регионе как можно скорее развернули больше наземных систем ПВО.
"Переход от патрулирования воздушного пространства к статусу противовоздушной обороны чрезвычайно важен. Пока наработки небольшие, но я надеюсь, что саммит НАТО даст первый хороший старт и зеленый свет этим работам <…> Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с нашими партнерами в этом направлении", – заявил Науседа перед отлетом в Мадрид.
А еще Науседа будет голосовать двумя руками за, чтобы в новой стратегической концепции НАТО Россию называли не партнером, а "главной угрозой" членам Североатлантического альянса и "террористическим государством". И уж Литва приложит к этому все силы. Вслед за провокацией с блокированием калининградского транзита придумает новую, чтобы спровоцировать Москву на жесткий ответ, а затем рыдать: "А нас за что?!"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Банк Литвы снизил прогноз роста ВВП
Лента новостей
0