Банк Литвы снизил прогноз роста ВВП

© Photo : Facebook / Lietuvos bankasБанк Литвы, архивное фото
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Центробанке отметили, что в будущем, возможно, придется снова сокращать, а не увеличивать экономические прогнозы из-за обилия непредсказуемых факторов
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. В этом году прогнозируется рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,1 процента, что на 0,6 процента медленнее, чем прогнозировалось в марте, заявил Банк Литвы.
По данным Центробанка, наибольшее влияние на экономическое развитие страны в ближайшие годы окажут глобальное управление пандемией, спецоперация России на Украине, сбои в цепочках поставок, а также их влияние на инфляцию.
Банк Литвы отметил, что в настоящее время инфляция находится на чрезвычайно высоком уровне, ожидается, что ее замедление произойдет во второй половине года.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Президент Литвы раскрыл, как привести жителей страны к "благополучию"
"В настоящее время делать экономические прогнозы крайне сложно из-за обилия непредсказуемых факторов. Скорее всего, в будущем их, возможно, придется снова сокращать, а не увеличивать", — заявил председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
Спецоперация России на Украине, возобновление пандемии и ограничения в Китае сдерживают глобальный экономический рост и приводят к затяжной высокой инфляции, отметили в банке.
"Высокий внутренний спрос после снятия ограничений, введенных в странах в связи с COVID-19, и нарастающая напряженность на рынке труда из-за нехватки рабочей силы усугубляют инфляционное давление. Рост цен во всем мире вынуждает центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику и, таким образом, замедлять их рост в среднесрочной перспективе. Все это влияет на экономическую активность и развитие цен в Литве через международную торговлю и финансовые отношения", — говорится в сообщении.
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента. Ожидается, что в долгосрочной перспективе цепочки поставок будут восстановлены, а энергоресурсы подешевеют, поэтому среднегодовая инфляция в Литве в следующем году снизится до 4,6 процента.
По данным Центробанка, воздействие роста инфляции было смягчено быстрым ростом заработной платы в Литве, который в первом квартале составил 14 процентов. Предполагается, что заработная плата в этом году вырастет на 11,9 процента, что десятую часть больше, чем прогнозировалось. По мнению Банка Литвы, такие изменения вызывает снизившаяся на 6,3процента безработица и сильная потребность в работниках нужной квалификации.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Науседа признал, что Литва поздно опомнилась в вопросах инфляции
Уровень свободных рабочих мест в стране составил 1,9 процента и вновь достиг исторических величин — последний раз показатель был таким высоким в 2008 году, отметили в банке.
Ранее Департамент статистики балтийской республики сообщил, что уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Инфляция "съела" рост зарплат: в Литве падают реальные доходы жителей
Лента новостей
0