Инфляция "съела" рост зарплат: в Литве падают реальные доходы жителей

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае уровень инфляции в Литве составил 18,9 процента, что является рекордным показателем за последние 25 лет
ВИЛЬНЮС, 12 июн — Sputnik. Из-за растущей инфляции реальные доходы жителей Литвы в первом квартале 2022 года упали на 0,1 процента, сообщает Банк Литвы.
Согласно последним данным Фонда социального страхования (Sodra), в первом квартале 2022 года рост заработной платы составил 13,1 процента в годовом выражении. По сравнению с четвертым кварталом 2021 года, заработная плата выросла на 11,4 процента.
По словам старшего экономиста отдела макроэкономики и прогнозирования Банк Литвы Криступаса Прибуйшиса, эта тенденция может быть связана как с большим количеством вакансий, так и с уровнем безработицы до пандемии.
"Уровень безработицы, с учетом сезонных колебаний, снизился на 1,3 процентных пункта за год, до 6,2 процента в первом квартале этого года. Хотя число безработных сокращается, спрос на рабочую силу продолжает расти, как и беспокойство из-за ее нехватки", — комментирует Прибуйшис.
Наибольший рост зарплат наблюдался в сферах услуг временного проживания и общественного питания (35,4 процента), а также культуры, развлечений и отдыха (18,7 процента). Как объясняет Прибуйшис, это связано с сокращением большого числа работников и снижением заработной платы в этих секторах в первом квартале 2021 года на фоне пандемии. Другими словами, заработная плата в этих секторах растет быстрее из-за низкой сравнительной базы.
Кроме того, данные о вакансиях показывают, что нехватка персонала в тесно контактирующих секторах по-прежнему высока.
Вместе с тем Прибуйшис отмечает, что заработная плата выросла более чем на 10 процентов почти во всех видах экономической деятельности, что свидетельствует о напряженной ситуации на рынке труда.
"Несмотря на быстрый рост номинальной заработной платы, рост реальной заработной платы в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на девять процентных пунктов — до 0,1 процента. Когда инфляция превышает темпы роста номинальной заработной платы, реальная заработная плата уменьшается, а вместе с ней и покупательная способность работников", — подытожил экономист.
Департамент статистики балтийской республики сообщил, что уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет.
Ранее крупнейшие показатели инфляции в Литве был достигнуты в 2008 (12,7 процента) и 1997 годах (15,4 процента). В марте инфляция составила 15,7 процента, в апреле – 16,8 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0