Президент Литвы раскрыл, как привести жителей страны к "благополучию"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помощь Украине сделает и самих литовцев сильнее, а укрепить стабильность и рост государства поможет вклад в его оборону, заявил Науседа
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал три важнейших направления для "процветания государства". Об этом он заявил в Сейме во время выступления с годовым отчетом.
В своей речи глава государства обратил внимание на то, что немного оправившись от эпидемии COVID-19 в начале года, страну и всю Европу затронула новая волна неспокойного периода из-за событий на Украине.
Науседа заявил, что власти должны сделать все необходимое для благополучия литовского народа и процветания государства.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы назвал способ "завершить эру звонков в Москву"
По его мнению, в первую очередь, необходимо поддерживать Киев в "борьбе за лучшее будущее". По мнению президента, это и самих литовцев сделает сильнее.
Во-вторых, заявил президент Литвы, нужно "всячески ограничивать агрессию России, вернувшейся на путь самодержавия <…>, при сохранении мирового порядка, основанного на международных правилах".
"В-третьих, наш долг — общими силами обеспечить, чтобы Литовское государство оставалось сильным, устойчивым, растущим и уверенным в себе в изменившейся геополитической среде", — заявил глава государства.
По утверждению Науседы, Вильнюс якобы "образцово справляется" с первой задачей — принимает беженцев с Украины, отправляет Киеву в больших количествах вооружение и гуманитарную помощь и продолжит это делать.
Как заявил президент, благодаря активным действиям Литвы ЕС начал вводить финансовые и экономические санкции против России.
Однако Литва все еще зависима от энергетических ресурсов России, отметил Науседа, и призвал как можно скорее синхронизироваться с электросетями континентальной Европы.
Он подчеркнул необходимость переориентации на возобновляемые источники энергии. По словам главы государства, это способ создать новые рабочие места и больше инвестировать в регионы страны. Также, по мнению Науседы, это поможет сдержать рост цен на энергоносители.
В годовом отчете президент подчеркнул, что для Литвы в настоящий момент очень важно укрепить стабильность и рост государства. По словам политика, одной из важнейших задач в достижении этих целей является укрепление военной безопасности страны и в ближайшее время в нее необходимо будет инвестировать больше, чем до сих пор.
"Уже в этом году мы будем выделять на национальную оборону 2,5 процента ВВП. В ближайшие годы мы должны будем инвестировать еще больше, а также обеспечить регулярную подготовку и обучение военного кадрового резерва", — заявил Науседа.
По мнению президента, чем больше граждан страны будут готовы к защите государства, тем на более сильный сдерживающий эффект может рассчитывать страна.
Он заявил, что на предстоящем саммите НАТО в Мадриде в конце июня надеется на "масштабные решения, которые значительно укрепят потенциал сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО".
"Я также не могу себе представить эффективного сдерживания без увеличения боевой группы усиленного передового присутствия НАТО до уровня бригады. По этому вопросу мы совсем недавно договорились с канцлером Германии Олафом Шольцем", — заявил глава страны.
Он подчеркнул, что из-за ухудшения геополитической ситуации необходимо в ускоренном темпе готовиться к общественной обороне.
"Для достижения всеобъемлющей безопасности мы должны обеспечить готовность государственных учреждений, бизнеса, неправительственных организаций и в конечном итоге всех граждан к всесторонней поддержке вооруженной защиты страны. Вклад каждого из нас очень важен", — отметил президент.
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
ФРГ передумала увеличивать контингент НАТО в Литве до бригады, пишет FT
Также Науседа подчеркнул необходимость усиления гражданской обороны из-за находящейся поблизости Белорусской АЭС и призвал самоуправления обеспечить наличие хорошо оборудованных бомбоубежищ.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Минск неоднократно заявлял, что все претензии Литвы политизированы и безосновательны.
Cирены на крыше здания в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Литва закупит около 200 сирен оповещения для установки в районе БелАЭС
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала чаще просить США и НАТО сделать военное присутствие в балтийской республике постоянным. Также Вильнюс выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно призывает другие страны массово поставлять вооружения Киеву.
В России в ответ на эти действия не раз отмечали, что усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину.
Чтобы добиться "энергонезависимости от России", страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Также, на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики. В самой Литве и политики, и эксперты, и простые жители регулярно говорят о рекордном повышении цен, в том числе на энергоресурсы и топливо.
Лента новостей
0