ФРГ передумала увеличивать контингент НАТО в Литве до бригады, пишет FT

© Photo : Facebook / BundeswehrНемецкие военные, архивное фото
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным собеседников издания, в Берлине считают, что страна находится близко к Литве и перемещение войск не будет проблемой
ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. Германия предложила разместить большую часть из дополнительных 3500 военнослужащих, которые она планирует предоставить силам НАТО, на собственной территории, а не в Литве, сообщает газета Financial Times со ссылкой на западных официальных лиц.
Отмечается, что в случае необходимости силы можно будет быстро перебросить в страны Балтии.
Как напоминает издание, в последние недели Вильнюс и другие страны Восточной Европы призывают к увеличению военного присутствия войск НАТО на своих территориях. Канцлер Германии Олаф Шольц в начале июня поддержал эту инициативу, заявив, что Берлин планирует усилить вклад в укрепление восточного фланга НАТО и создать сильную бригаду.
Немецкие военные на учениях НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
В Литве сказали не ждать скорого прибытия бригады НАТО из Германии
Однако, по данным источников FT, последнее предложение Берлина заключается в том, чтобы бригада размещалась бы в Германии, а военные направлялись бы в Литву только в случае необходимости. Также в планах создание постоянного пункта командования в балтийской республике с 50-60 сотрудниками, а остальной личный состав будет регулярно приезжать в Литву на учения.
Как указывается в статье, в Берлине считают, что из-за географической близости Германии к Литве его последнее предложение вполне приемлемо.
Министерство обороны ФРГ отказалось комментировать ситуацию.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Канцлер Германии оправдался в Литве по поводу поставок оружия Киеву
Ранее в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс планирует увеличить численность своих передовых боевых групп в каждой из стран Восточной Европы с батальона до бригады с созданием передовых штабов и складов вооружений, а также с распределением сил для действий на территории конкретных стран на восточном фланге. В частности, он заявил о том, что Берлин объявил о своей готовности нарастить численность своих сил в Литве.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала чаще просить США и НАТО сделать военное присутствие в балтийской республике постоянным. Также Вильнюс выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно призывает другие страны массово поставлять вооружения Киеву.
В России в ответ на эти действия не раз отмечали, что усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину.
Лента новостей
0