Канцлер Германии оправдался в Литве по поводу поставок оружия Киеву

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шольц заявил, что Германия после США является одним из важнейших спонсоров Украины в военном отношении
ВИЛЬНЮС, 7 июн — Sputnik. Канцлер Германии Олаф Шольц, находясь с визитом в Вильнюсе, ответил на критику о промедлении в поставках Украине тяжелого вооружения.

"Германия является одним из важнейших спонсоров Украины в военном отношении. Должно быть, только США оказывают большую поддержку, но Германия действительно оказывает очень крупную поддержку Украине: мы передаем в больших количествах амуницию, бронированные системы, должны быть доставлены и самые современные гаубицы", – заявил канцлер на пресс-конференции.

При этом Шольц отметил, что в настоящее время украинские военные обучаются в Германии пользоваться этим оружием.
"Очень часто бывают такие сообщения, которые совершенно не соответствуют реальности, якобы украинцы не хотят какого-то оружия <...>. Мы на самом деле очень поддерживаем Украину, идет так называемый обмен оружием, о котором есть договоренности, например, с Чехией, Грецией, другими странами, и действительно этим оружием смогут пользоваться украинцы", – заверил журналистов Шольц.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Шольц оценил идею перевозки украинского зерна через территорию Белоруссии
"Принятые мной решения, что Германия решила поставлять вооружение во время конфликта, это решение, которое мы реализуем широко", – добавил он.
Власти Украины неоднократно обращались к Западу с просьбой о поставках оружия. Хотя ряд стран начал поставлять Киеву отдельные виды вооружения, украинские власти все равно недовольны.
В частности, Киев не раз выступал с критикой в адрес Германии, обвиняя в слишком медленных темпах поставок. Выступая на форуме в Давосе, Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно все оружие, которое она просит, а не то, что ей дают.
Кроме того, на днях украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал "позором" то, что ФРГ до сих пор не поставила Украине танки и БМП.
Ранее РФ направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Зеленский признал, что западные санкции не подействовали на позицию России
Лента новостей
0