Шольц оценил идею перевозки украинского зерна через территорию Белоруссии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам немецкого канцлера, транзит зерна с Украины не может стать предлогом для снятия санкций с Минска
ВИЛЬНЮС, 7 июн — Sputnik. Согласие Белоруссии на транзит через ее территорию украинского зерна в порты стран Балтии не может быть причиной для отмены санкций против Минска. Об этом во вторник на пресс-конференции в Вильнюсе заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Говоря о проходящем через Белоруссию прямом маршруте перевозки зерна по железной дороге для перегрузки на суда в портах стран Балтии, канцлер заявил, что это не может стать предлогом для отзыва санкций.
"Это ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от санкций, которые мы ввели в отношении режима Лукашенко. Этот транспорт никоим образом не должен стать предлогом для снятия санкций с Лукашенко. Это трудная и большая задача. Мы постараемся найти общее решение с другими государствами и ООН", - отметил Шольц.
Канцлер не исключил варианта с поиском решения по вывозу зерна через порты самой Украины.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что перевозка украинского зерна через Белоруссию в Клайпедский морской порт является неприемлемым вариантом из политических соображений и санкций ЕС.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве считают, что зерно с Украины должно перевозиться через Белоруссию
Литва тестирует маршрут в объезд Белоруссии через Польшу в объезд Белоруссии. В свою очередь, литовские предприниматели отмечают, что украинское зерно по железной дороге в Клайпедский порт должно транзитом следовать именно через Белоруссию. По словам главы Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитаса Бесагирскаса, только такой маршрут является целесообразным. Кроме того, это позволит вернуть к работе в грузовых компаниях и на железной дороге пять-шесть тысяч человек, уволенных из-за уменьшения грузопотока из Белоруссии.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова предоставить свою территорию для транзита зерна с Украины в порты стран Балтии с условием, чтобы эти порты были открыты и для белорусских товаров.
Хлеб, зерно и мука, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Литву ожидают проблемы с продовольствием, считает эксперт ФАО
Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, как сообщают западные политики и данные СМИ, активно вывозится как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что украинское зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Киев расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Лента новостей
0