Литву ожидают проблемы с продовольствием, считает эксперт ФАО

CC0 / pixabay / Хлеб, зерно и мука, архивное фото
Хлеб, зерно и мука, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ухудшение продовольственной ситуации в мире грозит увеличением числа недоедающих более чем на 13 миллионов, заявил Тореро
ВИЛЬНЮС, 5 июн — Sputnik. Из-за кризиса на Украине Литва и другие страны Евросоюза могут столкнуться с проблемами производства продовольствия, в интервью газете "Стампа" заявил ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) Максимо Тореро, передает ТАСС.
По словам Тореро, ухудшение продовольственной ситуации в мире ожидается в 2023 году, что грозит увеличением числа недоедающих более чем на 13 миллионов.
"В 2022 году проблемой является не наличие продовольствия, а его доступность. Кукуруза и зерно нужны не только для того, чтобы делать хлеб и муку, но и для корма скота. Их удорожание отражается на стоимости продукции. РФ является наиболее крупным экспортером удобрений <...>. Создается угроза производству продовольствия, что ведет к ухудшению кризиса в 2023 году. При наихудшем сценарии с увеличением цен на нефть и блоком экспорта удобрений можно ожидать, что под угрозой недоедания окажутся еще 13,7 млн человек", - пояснил эксперт.
Как отметил Тореро, если конфликт не прекратится, всего проблемы недоедания могут коснуться еще 18 миллионов человек. Эксперт уточнил, что наиболее уязвимым является население бедных африканских стран, но проблемы производства продовольствия коснутся и Европы.
"В Европе такие страны, как Литва, Молдавия, Сербия, Финляндия, Эстония, почти на 100 процентов зависят от поставок российских удобрений. К ним добавляются Ирландия, Норвегия, Польша, Северная Македония, Словения", - отметил ведущий экономист ФАО.
Он также указал на разницу уровня роста цен на продовольствие: в Ливане они выросли на 329 процентов, тогда как в Германии - на 12, в Великобритании - на 6,3 процента.
Отвалы отработанной породы на проходческом комплексе производителя калийных минеральных  удобрений  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Всемирный банк предсказал катастрофический рост цен на удобрения
По данным ФАО, более 50 стран получают 30 процентов зерна с Украины.
"53 страны находились в состоянии кризиса с продовольственной безопасностью еще до начала конфликта [на Украине], 193 миллиона считаются в уязвимом положении, но пока не в хроническом голоде. Сложившаяся ситуация может привести к ухудшению положения и этой категории", - сказал Тореро.
Ранее в МИД России заявили, что Москва не препятствует экспорту зерна с Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В ведомстве добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна – не что иное, как спекуляции".
Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что зерно с Украины, как сообщают западные политики и данные СМИ, активно вывозится как по железной дороге, так и баржами по Дунаю. По его словам, у Москвы есть обоснованные подозрения, что украинское зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Киев расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Рапсовые поля - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Удобрения дорожают: в Литве дали прогноз насчет урожая
Лента новостей
0