Всемирный банк предсказал катастрофический рост цен на удобрения

© Sputnik / Егор ЕремовОтвалы отработанной породы на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений
Отвалы отработанной породы на проходческом комплексе производителя калийных минеральных  удобрений  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже сейчас, по данным ВБ, цены на азотные удобрения выросли сильнее, чем после кризиса 2008 года
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Цены на удобрения в мире в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на десять процентов, по итогам же 2022 года рост цен в этом сегменте ожидается на уровне 70 процентов, подобная динамика обусловлена в том числе повышением стоимости производственных затрат, геополитическими факторами и торговыми ограничениями в Китае, следует из доклада Всемирного банка (ВБ).

"Индекс цен на удобрения вырос почти на десять процентов в первом квартале 2022 года (в годовом выражении. – Sputnik), следуя прошлогоднему тренду, когда удобрения подорожали на 80 процентов (за год. – Sputnik) из-за перебоев с поставками и торговых ограничений в Китае. Прогнозируется, что цены на удобрения вырастут почти на 70 процентов в 2022 году, прежде чем снизятся в 2023 году", – сказано в сообщении. Среди основных факторов роста цен названы резкий рост производственных затрат, перебои с поставками из РФ и Белоруссии и продление экспортных ограничений со стороны Китая.

Как отмечается в докладе, цены на азотные удобрения выросли сильнее, чем после кризиса 2008 года.
"Всплеск цен, начавшийся в прошлом году, также отражает сокращение производства, произошедшее в ответ на резкий рост цен на сырье и ограничительную торговую политику. В Европе резко сократили производство в связи с ростом цен на природный газ", – добавляется в докладе.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
США хотят вывезти зерно с Украины и устроить "голодомор", считает Володин
Цены на фосфорные удобрения, по сообщению ВБ, в первом квартале 2022 года увеличились на 11 процентов, чему способствовало в том числе удорожание аммиака и серы. Россия – крупнейший экспортер как серы, так и аммиака – испытывает, говорится в докладе, проблемы с логистикой из-за конфликта на Украине, что негативно сказывается на всей цепочке мировых поставок. Китай, на долю которого приходится до 30 процентов всей торговли фосфатами, ввел запрет на экспорт этой продукции до июня 2022 года. Россия же продлила запрет на экспорт аммиачной селитры за пределы ЕАЭС.
"Цены на фосфатные удобрения выросли почти в два раза в 2021 году. Согласно прогнозу, цены вырастут еще на 50 процентов в 2022 году, а затем снизятся в 2023 году, если будут запущены новые мощности в развивающихся странах, а ограничительные меры будут сняты. Помимо снижения затрат на производство, перспективы зависят от того, возобновит ли экспорт Китай после июня", – уточняется в докладе.
Калийные удобрения в первом квартале 2022 года подорожали почти на 80 процентов. "Последний рост цен был вызван санкциями против Белоруссии, а также перебоями с поставками через порты Черного моря после начала конфликта на Украине. В дополнение с 1 февраля 2022 года Литва запретила транзит калия из Белоруссии по своим железным дорогам. Прогнозируется, что в 2022 году цены на калий будут в среднем в 1,5 раза выше, чем в 2021 году, и останутся высокими в 2023 году, если на мировой рынок не вернутся поставки из России и Белоруссии", – добавляется в докладе.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Все пошло наперекосяк. "Дружба" Литвы и Тайваня не прошла проверку зерном
Лента новостей
0