Удобрения дорожают: в Литве дали прогноз насчет урожая

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкРапсовые поля
Рапсовые поля - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вполне вероятно, что некоторым фермерам будет трудно получить удобрения в достаточном количестве
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Зависимость Евросоюза от импорта кормов и удобрений из России, Белоруссии и с Украины, а также рост цен на удобрения и засушливая погода усугубляют ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики Литвы.
Еврокомиссия прогнозирует, что если позволить фермерам увеличить посевные площади кукурузы, подсолнечника и злаковых культур и при нормальных погодных условиях, то в этом году можно ожидать очень хороший урожай зерновых и масличных культур.
Это смягчит влияние на мировые рынки прогнозируемого дефицита экспорта зерна из Украины.
"Украина является крупным игроком на мировом рынке зерна и растительного масла, и перебои с транспортом и логистикой, вызванные войной и блокадой черноморских портов, серьезно повлияют на ее способность экспортировать свою текущую и будущую продукцию. Поэтому хороший урожай зерна в этом году в странах ЕС смягчил бы влияние ожидаемого дефицита экспорта зерна из Украины на мировые рынки зерна", - сказал представитель литовского министерства.

Урожай озимого рапса

Ожидается, что в этом году объемы такой культуры будут больше. На полях было посеяно на десять процентов рапса больше, чем в предыдущие году – всего 326 тысяч гектар.
Осенью было посеяно 887 тысяч гектар озимых зерновых. Пока нет данных о том, сколько яровых зерновых (круповых и зернобобовых) будет посеяно в этом году, вероятно, свыше 600 тысяч гектар, что на 40 процентов больше, чем в предыдущие годы.
В Литве озимые зерновые составляют около 60 процентов цельнозерновых культур, а озимый овес почти вытеснен озимым рапсом, маловероятно, что у фермеров возникнут большие трудности при посеве этих культур.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
В Литве мясные продукты могут подорожать больше чем на 40 процентов

Прогнозы

"У нас в настоящее время нет оснований для пессимистичных прогнозов. Конечно, фермеры по-прежнему сталкиваются со многими вызовами, особенно из-за природных факторов. Если экстремальные условия не повторятся, то, вероятно, мы получим более богатый урожай, чем в прошлом году, когда посевы на полях были повреждены и уничтожены засухой и шквалами", — отметили в Минсельхозе.
На будущие урожаи также повлияет повышение цен на удобрения, особенно азотные, которые особенно необходимы растениям в начале весенней вегетации.
"Вполне вероятно, что некоторым фермерам будет трудно получить их в достаточном количестве, поэтому урожайность может быть ниже", — сказал представитель Министерства сельского хозяйства.
В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня, а следовательно, это скажется на финальных ценах для простых жителей.
Лента новостей
0