В Литве сказали не ждать скорого прибытия бригады НАТО из Германии

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaНемецкие военные на учениях НАТО в Литве
Немецкие военные на учениях НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сначала для размещения бригады НАТО необходимо подготовить инфраструктуру, отметил Рупшис
ВИЛЬНЮС, 7 июн — Sputnik. Выделяемая Германией Литве бригада, состоящая из пяти-шести тысяч военных, прибудет в страну не в ближайшее время, заявил журналистам во вторник командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Как отметил Рупшис, сначала для размещения бригады необходимо подготовить инфраструктуру.
"Надо подождать, в ближайшей перспективе бригады не будет, потому что надо подготовить для этого инфраструктуру, склады, подготовиться их принять. Что будет в будущем, посмотрим, но факт в том, что немцы выделяют Литве бригаду. Как она будет технически, это вопрос военного планирования. Но могу гарантировать, что при необходимости и на той фазе, когда надо будет пойти в бой, здесь будет бригада", - сказал Рупшис.
По его словам, полную бригаду составят от пяти до шести тысяч военных, а о необходимости и дальше расширять контингент в Литве до дивизий и корпусов станет понятно из оперативных планов НАТО.
Как отметил командующий, присутствие Германии в Литве изначально будет носить оперативный характер, "то есть будет строиться на основе сдерживания и обороны".
"Точно займет время, пока мы сможем устроить всю соответствующую инфраструктуру, осуществить ее, обеспечить хорошие условия для тренировки и так далее. Но планы Германии очень серьезны, взвешены, и у нас есть стратегический союзник, с которым если понадобится, защитим Литву", - сказал Рупшис.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Канцлер Германии оправдался в Литве по поводу поставок оружия Киеву
Ранее, находясь с визитом в Вильнюсе, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия намерена увеличить дислоцированный в Литве международный батальон НАТО до бригады.
Это подтвердил и президент Литвы Гитанас Науседа. Он отметил, что новое подразделение будет сформировано в ближайшие год-полтора.
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику, а также увеличила число обращений к США и Североатлантическому альянсу с просьбой сделать постоянным военное присутствие натовских сил в балтийской республике. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов. В частности, речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Литва готова принять больше военных из Германии, заявил президент страны
Лента новостей
0