Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы назвал способ "завершить эру звонков в Москву"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа подчеркнул, что важно ускорить синхронизацию электросетей Литвы с континентальной Европой, чтобы получить независимость от российских энергоресурсов
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны Евросоюза и НАТО должны освободиться от "энергетической зависимости" от России. Об этом он заявил во время ежегодного доклада в Сейме.
По мнению главы государства, санкции, согласованные с союзниками по НАТО, ограничивают экспорт российских энергоресурсов, от которых более всего зависит способность Кремля финансировать спецоперацию на Украине, однако в долгосрочной перспективе необходимо достичь освобождения стран ЕС и НАТО от энергетической зависимости от России.
Как считает литовский президент, избавившись от "зависимости от российских энергоресурсов", страны Европы получат шансы на полную политическую самостоятельность и "наконец-то завершится эра телефонных звонков со смиренными просьбами к Москве".
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Энергетика. LIVE
Жители Латвии выстраиваются в огромные очереди за древесным топливом
Науседа утверждает, что важное достижение Литвы в этой сфере — завершенный в этом году с опережением сроков проект газопровода GIPL, который позволяет не только Литве и Польше, но и другим странам региона обеспечивать себя природным газом, используя терминалы и мощности по хранению газа друг друга.
В то же время глава государства призвал ускорить синхронизацию с европейскими электросетями и переориентацию на возобновляемые энергетические ресурсы.
Чтобы добиться "энергонезависимости от России", страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Также, на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал. Впрочем, даже власти, в том числе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, заявляли, что в случае форс-мажоров, например, сильных морозов зимой, терминал не сможет обеспечить газом всю Балтию.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики. В самой Литве и политики, и эксперты, и простые жители регулярно говорят о рекордном повышении цен, в том числе на энергоресурсы и топливо.
Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Энергетика. LIVE
Депутаты Европарламента выступили против смены энергозависимости Евросоюза
Лента новостей
0