Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жители Латвии выстраиваются в огромные очереди за древесным топливом

© Photo : Freepik / Yeko Photo StudioПрессованные опилки, архивное фото
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Палейса, спрос на гранулы, дрова и брикеты высок во всех европейских странах
ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. В Латвии жители выстраиваются в большие очереди, чтобы купить древесные гранулы, сообщил председатель правления ассоциации LATbio Дидзис Палейс.
По его словам, из-за подорожания энергоресурсов крайне напряженная ситуация складывается и на рынке энергетической древесины.
"Спрос на гранулы, дрова и брикеты высок во всех европейских странах. <…> На мой взгляд, ситуация на латвийском рынке больше связана с ажиотажем — аналогично покупке соли", - цитирует Палейса портал RuBaltic.ru со ссылкой на местные СМИ.
Эксперт также отметил, что жители на всякий случай закупают намного больше, чем им на самом деле необходимо. Кроме того, спекулянты скупают товары в больших объемах для перепродажи. Все это, считает Палейс, приводит к тому, что найти в доступе сырье для производства гранул сложнее, чем обычно.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Энергетика. LIVE
В Латвии тарифы на газ могут взлететь до 90 процентов
По его словам, в связи с кризисом и обострившейся ситуацией на Украине наблюдаются повышенный спрос и высокие цены на щепу на экспортных рынках, в том числе в соседних балтийский республиках — Литве и Эстонии, а также перебои в поставках древесины.
На фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций Евросоюза, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается в Литве с прошлой осени, продукты питания, даже самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети балтийских республик отказались продавать доступные по цене товары из РФ и Белоруссии.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве возник дефицит древесины из-за санкций против России и Белоруссии
В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за продуктами и бензином, так как многие товары там дешевле, чем в соседних европейских странах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивал, что жители соседних европейских стран приезжают в страну за самыми простыми товарами, такими как соль и гречка.
Лента новостей
0