Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Латвии тарифы на газ могут взлететь до 90 процентов

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее газовая компания уже повышала тарифы для домохозяйств республики с 1 января этого года в полтора-два раза
ВИЛЬНЮС, 11 июн — Sputnik. Газовая компания Latvijas gāze повышает тарифы на природный газ для домохозяйств Латвии с 1 июля на 65-90 процентов.
В компании пояснили, что для домохозяйств, которые используют газ в основном для газовых плит и потребляют до 20 кубометров газа в год, тариф повысится на 65,5 процента – с 1,10209 до 1,8252 евро за кубометр. Для домохозяйств с годовым потреблением от 250 до 500 кубометров тариф вырастет на 74,7 процента – с 0,96649 до 1,6896 евро за кубометр. Для потребителей, которые активно используют газ для отопления и потребляют 500-25 тысяч кубометров в год, тариф повысится на 89,9 процента – с 0,80405 до 1,52715 евро за кубометр.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Энергетика. LIVE
Отказ Балтии от газа из РФ может кончиться к новому сезону, считает эксперт
Отмечается, что во втором полугодии домохозяйства, использующие газ только для приготовления пищи и потребляющие четыре кубометра в месяц, будут платить за газ около 10,56 евро в месяц вместо 7,67 евро, как было раньше, а домашние хозяйства, использующие газ для отопления и потребляющие в среднем 180 кубометров в месяц, будут платить до 278,15 евро в месяц вместо прежних 148 евро.

"С учетом роста цен на природный газ на мировом рынке в настоящее время больше невозможно купить недорогой природный газ, а закупленный в прошлом сезоне дешевый газ использован, поэтому его приходится покупать по нынешней цене, и во втором полугодии тарифы рассчитаны уже в размере 107,34 евро за мегаватт-час", – приводит РИА Новости слова председателя правления Latvijas gāze Айгарса Калвитиса со ссылкой на местные СМИ.

Компания уже повышала тарифы на газ для обычных потребителей с 1 января в полтора-два раза.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций Евросоюза против РФ страны Балтии решили отказаться от российского газа. В Литве отмечали, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа". Теперь Балтия надеется на поставки СПГ через Клайпедский терминал, однако в Литве отмечали, что пока неясно, что будет происходить в случае форс-мажоров с поставками в холодное время года.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии получат 170 миллионов евро для выхода из БРЭЛЛ
В связи с обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявляли, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания. Так, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Ранее замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас отмечал, что высокие цены на энергоносители будут держаться еще полтора года. При этом, по утверждению директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
В МИД России подчеркивали, что отказ от российских нефти и газа приведет к колоссальным последствиям как для европейской, так и для мировой экономики.
Лента новостей
0