Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отказ Балтии от газа из РФ может кончиться к новому сезону, считает эксперт

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Колобанова, маловероятно, что при этом "Северный поток – 2" будет запущен по политическим причинам
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Ситуация на газовом рынке в Европе к осени и зиме может привести к тому, что Россия возобновит поставки топлива в страны Балтии, считает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Колобанов.

"Ближе к началу отопительного сезона, в зависимости от реальных потребностей европейцев и цен на газ, могут быть приняты решения, которые сейчас кажутся трудноосуществимыми. Среди них – возобновление поставок в прибалтийские страны, увеличение прокачки через ГИС "Суджа", – приводит РИА Новости слова Колобанова.

Эксперт добавил, что небольшой запас есть также по турецкому коридору.
В то же время, по оценке Колобанова, маловероятно, что при этом будет задействоваться "Северный поток – 2", поскольку сейчас проект расценивается европейскими политиками как политический инструмент, а его запуск будет означать крупнейшее поражение Запада и, прежде всего, США.
Рост зависимости Литвы от импорта природного газа - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Инфографика
Рост зависимости Литвы от импорта природного газа
После начала российской спецоперации на Украине Европейская комиссия разработала план REPowerEU, целью которого является снижение импорта газа из России примерно на сто миллиардов кубометров к концу этого года. Как сообщало Международное энергетическое агентство, в прошлом году ЕС импортировал из России 155 миллиардов кубометров природного газа – это 45 процентов от объема европейского импорта и 40 процентов от его общего потребления.
Компания "Газпром" с января по май снизила экспорт в западные страны на 23,2 миллиарда кубометров (минус 27,6 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предприятия, которые откажутся от газа, получат компенсацию
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций ЕС против России Литва решила "полностью" отказаться от газа из РФ. В Минэнерго балтийской республики отмечали, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа". Теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал, однако даже литовские власти признают, что пока неясно, что будет происходит в случае форс-мажоров с поставками зимой.
В МИД России подчеркивали, что отказ от российских нефти и газа приведет к колоссальным последствиям как для европейской, так и для мировой экономики.
Лента новостей
0