Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предприятия, которые откажутся от газа, получат компенсацию

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ от ископаемых видов топлива снизит уязвимость компаний и повысит их устойчивость к высоким ценам на природный газ и электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 3 июн — Sputnik. Министерство окружающей среды планирует оказать финансовую поддержку юридическим лицам, которые перейдут на использование возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
Как сообщает ведомство, своевременные решения о поэтапном отказе от ископаемых видов топлива, где это возможно, снизят уязвимость компаний и повысят их устойчивость к высоким и неустойчивым ценам на природный газ и электроэнергию. Цель состоит в том, чтобы снизить нагрузку на бизнес из-за роста цен.

"Литва не может снизить цены на газ, потому что все импортируется, но Литва может помочь снизить цены, установив тепловые насосы, отремонтировав здания и таким образом отказавшись от импортного ископаемого топлива", — сказал министр Симонас Гентвилас.

Поддержка будет оказана компаниям, пострадавшим от кризиса, на инвестиции для отказа или сокращения использования ископаемых видов топлива, в частности природного газа, и переход на возобновляемые источники энергии.
Максимальная сумма поддержки для одной компании – 400 тысяч евро. Эта поддержка уменьшит зависимость от ископаемого топлива и ускорит достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов.
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Европа отказывается от российской нефти: разбор возможных последствий
Проект предусматривает выделение средств из государственного бюджета на 2022-2024 годы на инвестиции юридических лиц в сокращение использования природного газа и использование возобновляемых источников энергии. Конкретная сумма на реализацию меры будет согласована с Минфином и правительством.
Компаниям будет компенсировано 50-70 процентов поддержки понесенных затрат в зависимости от размера компании.
Прием заявок планируется начать с 1 июля.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявляла, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из России. К 2030 году Вильнюс планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. В то же время само правительство признает серьезные проблемы с электроэнергетикой, которые стоят перед республикой уже сейчас. В частности, глава Минэнерго Дайнюс Крейвис признавал, что после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС наблюдается дефицит выработки электричества.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Литва стремится включить Клайпеду в трансъевропейскую транспортную сеть
Лента новостей
0