Литва стремится включить Клайпеду в трансъевропейскую транспортную сеть

© Depositphotos / GudellaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра Минтранса Литвы, высокоскоростная европейская железнодорожная ветка до Клайпеды улучшит транспортно-логистические связи в Центральной и Восточной Европе за счет создания новых грузовых коридоров с Украиной
ВИЛЬНЮС, 3 июня – Sputnik. Когда Европейская комиссия будет пересматривать планы развития Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), в эту сеть должны быть включены новая европейская высокоскоростная железнодорожная линия до Клайпеды и железнодорожное сообщение с Украиной, заявил министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса балтийской республики.

"Чтобы соединить все порты ЕС на восточном побережье Балтийского моря и позволить населению и грузам быстрее добираться до Западной Европы, особенно важно включить в планы развития трансъевропейской транспортной сети TEN-T железную дорогу европейского стандарта до Клайпеды. В сегодняшнем геополитическом контексте интеграция стран Балтии, а также Украины в транспортную систему ЕС является одной из приоритетных целей", — заявил Скуодис на Совете по телекоммуникациям и энергетике (TTE) в Люксембурге.

По его мнению, ответвление высокоскоростной европейской железной дороги на Клайпеду улучшит транспортно-логистические связи в Центральной и Восточной Европе за счет создания новых грузовых коридоров с Украиной.
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Глава Минтранса Литвы попросил у Еврокомиссии денег на стройматериалы
Кроме того, по словам министра, скоростная европейская железная дорога до Клайпеды коренным образом изменит транспортную систему Литвы: создаст перспективную альтернативу автомобильным перевозкам и поможет быстрее диверсифицировать деятельность Клайпедского морского порта.
Ранее в Минтрансе заявили, что для повышения военной мобильности Литвы необходимо усовершенствования транспортной инфраструктуры всех видов.
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие в республике постоянным. Вильнюс активно выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга, а также говорит об "угрозе" национальной безопасности со стороны РФ.
Как не раз подчеркивали в РФ, усиление Североатлантического альянса на границе с Россией является провокационным, а снабжение Киева оружием не только не поможет урегулировать конфликт, но и приведет к разрушению Украины.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Литва собирается отказаться от российских пассажирских поездов
Лента новостей
0