Глава Минтранса Литвы попросил у Еврокомиссии денег на стройматериалы

© Photo : Sumin.lrv.ltМинистр транспорта Литвы Марюс Скуодис
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые страны ЕС ожидают от Брюсселя быстрых и конкретных решений, которые помогли бы им адаптироваться к изменениям
ВИЛЬНЮС, 2 июн — Sputnik. Министры транспорта Литвы и ряда стран Евросоюза призвали Европейскую комиссию упростить распределение инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры и найти дополнительные средства. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса балтийской республики.
Министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис вместе с коллегами из Польши, Латвии, Эстонии, Болгарии, Чехии, Румынии, Словакии и Венгрии, учитывая рост цен на сырье и топливо, направили соответствующее письмо комиссару ЕК по транспорту Адине Валян.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Литва собирается отказаться от российских пассажирских поездов
По словам Скуодиса, нехватка строительных материалов на мировых рынках и нарушение цепочек поставок, вызванные как пандемией COVID-19, так и событиями на Украине, увеличивают стоимость проектов транспортной инфраструктуры и срывают сроки их реализации.

"Дорожные, железнодорожные и строительные компании также испытывают нехватку персонала, усугубляемую возвращением украинских граждан в Украину для защиты своей страны", – добавил он.

В совместном заявлении министров подчеркивается, что в то время как страны ищут альтернативные источники поставок и возможности финансирования проектов из собственных бюджетов, на уровне ЕС также необходимы быстрые и конкретные решения, чтобы помочь транспортному сектору адаптироваться к изменениям. Кроме того, они призвали пересмотреть и упростить условия реализации и финансирования проектов на 2021-2027 годы.
Министры также попросили о возможности продлить до конца 2024 года сроки завершения инфраструктурных проектов, финансируемых из фондов политики сплочения ЕС. Министры заявили, что нужно обсудить возможность дополнительных вливаний для ускорения стратегических проектов. В литовском Минтрансе подчеркнули, что в нынешнем геополитическом контексте особенно важно как можно быстрее улучшить связи военной мобильности в странах Балтии и Центральной Европы, а также продолжить развитие Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Литва улучшит транспортную инфраструктуру для военной мобильности
Министры также предложили ускорить принятие решений ЕС в тех случаях, когда необходимо перераспределить выданные средства, а также дать рекомендации по выделению допфинансирования. Это позволит покрыть расходы по проектам, которые финансирует Брюссель, если сильно увеличится стоимость работ и материалов.
По словам Скуодиса, Rail Baltica и Via Baltica являются основными приоритетами TEN-T в Литве.
Он подчеркнул, что сейчас Литва ожидает решения ЕК по заявке Rail Baltica на сумму 686 миллионов евро и подготовила список приоритетных проектов военной и гражданской мобильности, на основании которого уже в этом году будут поданы заявки на финансирование. В рамках первой заявки Литва получила 73 миллиона евро на проекты военной и гражданской мобильности.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
У "Литовских железных дорог" упали доходы от грузоперевозок
В ведомстве отметил, что целью является включение в сети TEN-T высокоскоростной европейской железнодорожной ветки до Клайпеды, что обеспечит последовательное развитие европейской железнодорожной сети после завершения строительства Rail Baltica.
Ранее в Минтрансе заявили, что для повышения военной мобильности Литвы необходимо усовершенствования транспортной инфраструктуры всех видов.
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие в республике постоянным. Вильнюс активно выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга, а также говорит об "угрозе" национальной безопасности со стороны РФ.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Президент Литвы отметил важность Rail Baltica для перевозки зерна с Украины
Как не раз подчеркивали в РФ, усиление Североатлантического альянса на границе с Россией является провокационным, а снабжение Киева оружием не только не поможет урегулировать конфликт, но и приведет к разрушении Украины.
Лента новостей
0