Литва улучшит транспортную инфраструктуру для военной мобильности

© Depositphotos / Patryk_KosmiderЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее республика дважды подавала заявку на финансирование ЕС проектов по повышению военной мобильности
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что повышение военной мобильности балтийской республики требует усовершенствования транспортной инфраструктуры всех видов.

"Проекты в сфере развития военной мобильности являются для нас приоритетными. Они охватывают улучшение инфраструктуры автомобильных и железных дорог, аэропортов и Клайпедского морского порта", — приводит его слова ТАСС.

Глава Минтранса отметил, что на автодорогах нужно укрепить мосты, часть дорожного покрытия, а на железной дороге приспособить платформы для разгрузки тяжелой техники. Также, по его словам, необходимо расширить перроны приема авиалайнеров в аэропортах, в Клайпедском морском порту оборудовать причалы для военных перевозок.
Кроме того, необходимо реконструировать дорогу к полигону Руднинкай, который недавно передали из ведения Министерства внутренних дел военным.
Флаги США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Литва договорилась с США об ускорении закупок оружия
На прошлой неделе в Каунас впервые по железной дороге прибыл ротационный батальон армии США вместе с тяжелой военной техникой.
Ранее Литва дважды подавала заявку на финансирование ЕС проектов по повышению военной мобильности. В рамках первой заявки, поданной в начале года, балтийская республика получила 73 миллиона евро. Глава Минтранса отмечал, что Вильнюс в первоочередном порядке должен развивать те проекты инфраструктуры автомобильных, железных дорог, аэропортов и морских портов, которые обеспечат передвижение союзных войск, имеющих стратегическое значение.
Американские танки M1A2 Abrams в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
В Литву прибыл ротационный батальон армии США с тяжелой военной техникой
После начала военной спецоперации РФ на Украине страны Балтии еще больше ужесточили антироссийскую риторику и увеличили число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на их территории постоянным. Литва активно выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга и говорит об "угрозе" национальной безопасности со стороны России. По последним данным Минобороны балтийской республики, в этом году расходы на оборону выросли до 2,5 процента ВВП.
На прошлой неделе глава Минобороны назвал РФ "долгосрочной угрозой безопасности". В Вильнюсе усилена военная подготовка, повысился уровень боеготовности сил. Кроме того, планируется увеличить количество призывников.
Как не раз подчеркивали в России, усиление Североатлантического альянса на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0