В Литву прибыл ротационный батальон армии США с тяжелой военной техникой

© Photo : Lietuvos kariuomenėАмериканские танки M1A2 Abrams в Литве
Американские танки M1A2 Abrams в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что европейская железнодорожная колея в Каунас впервые используется для логистической операции
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Ротационный батальон армии США вместе с тяжелой военной техникой прибыл в Литву. Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил балтийской республики.
Как сообщается, тяжелая военная техника прибыла в Каунас по европейской железной дороге. Отмечается, что европейская железнодорожная колея в Каунас впервые используется для логистической операции.
В ведомстве также добавили, что 26-29 мая военная техника в сопровождении военной полиции ВС балтийской республики будет двигаться на полигон генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде.
Передвижение военной техники по литовским дорогам связано с ротацией размещенных в Литве сил США. Первый батальон третьей бронетанковой бригады четвертой пехотной дивизии армии США, который обычно дислоцируется в Форт-Карсоне, штат Колорадо, прибыл в Литву. Новый батальон заменит до конца июня американский батальон, дислоцированный в балтийской республике с осени прошлого года, а также военную технику.
Военные учения Железный волк 2021 II (Gelezinis Vilkas 2021 II) - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Кабмин Литвы одобрил строительство полигона возле границы с Белоруссией
Новая инфраструктура "Литовских железных дорог" позволяет перевозить тяжелое вооружение по европейской колее RailBaltica в район дороги Палемонас в Каунасе вместо прежнего пункта разгрузки в Шештокае Лаздияйского района. Новая инфраструктура Каунасского интермодального терминала позволяет уменьшить загруженность литовских дорог, а также повысить мобильность, скорость и гибкость вооруженных сил Литвы и союзников в случае угрозы.
Новые ротационные силы США везут всего около 180 единиц транспорта, в том числе танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры M1068A3, грузовики, вездеходы и другую военную технику. Все это оборудование будет перевозиться из Каунаса в Пабраде по маршруту Каунас – Виевис – Майшягала –Неменчине – Суджонис – Пабраде с 20:00 до 00:00, чтобы минимизировать неудобства для участников дорожного движения.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
В Литве собираются поднять зарплаты военным
Как сообщили в ведомстве, ротация войск армии США в странах Балтии и Восточной Европы происходит с весны 2014 года в рамках операции армии США в восточной части НАТО Atlantic Resolve.
После начала российской военной спецоперации на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на территории балтийской республики постоянным. Кроме того, Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0