В Литве собираются поднять зарплаты военным

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые поправки направлены на повышение окладов солдат на восемь процентов в этом году
ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. Правительство Литвы одобрило представленный Министерством национальной обороны законопроект об увеличении заработной платы военным Вооруженных сил Литвы. Об этом сообщает Минобороны республики.
Одобренный законопроект будет представлен Сейму на рассмотрение.
Поправки к закону об организации системы национальной обороны и военной службе направлены на повышение окладов солдат на восемь процентов в этом году, а в 2024 и 2025 годах — еще по 5,5 процента.
Также предусмотрена новая надбавка за выслугу лет и новая надбавка до 100 процентов к окладу для военнослужащих самых востребованных в Литве профессий — врачей, специалистов по информационным технологиям и авиационных инженеров.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Литва отправит на Украину новую партию вооружений
Законопроект также предлагает изменить порядок выделения надбавки за квалификационные категории или особую специфику должностей, увеличить компенсации военнослужащим, участвующим в международных операциях, а также расширить список военнослужащих, которые будут получать надбавку за ответственность, должностями командира роты и унтер-офицера.
Кроме того, планируется улучшить условия медицинского обслуживания и интеграции солдат, уволенных в запас, в общество, урегулировать положение о направлении солдат в зарубежные военные учебные заведения и усовершенствовать регламент оценки военной службы.
Правительство также утвердило поправки к постановлению о размере денежной компенсации расходов на питание. Размер денежной компенсации суточных непродовольственных расходов солдат и призывников увеличен до 12,5 евро. До этого он составлял восемь евро.
Для реализации настоящего проекта с 1 июня потребуется около 12,1 миллиона евро, которые будут выделены из общих ассигнований государственного бюджета Министерству национальной обороны.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Военный контингент в Литве, Латвии и Польше вырос в разы, заявили в Минске
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также балтийская республика реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Лента новостей
0