Литва отправит на Украину новую партию вооружений

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Анушаускаса, стоимость новой поставки Киеву составляет около 15,5 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. Литва отправит на Украину новую партию вооружений. Об этом сообщает Министерство обороны балтийской республики.
Минобороны и Вооруженные силы Литвы передадут Киеву 20 бронетранспортеров M-113, десять военных грузовиков и десять внедорожников, используемых для работ по разминированию, сообщили в ведомстве.

"Мы передаем бронетранспортеры, 200 из которых были переданы Украине США. Мы также отправляем грузовики и внедорожники, в которых нуждается Украина", — подчеркнул министр обороны Арвидас Анушаускас.

По словам министра, стоимость новой поставки на Украину составляет около 15,5 миллиона евро.
В Минобороны подчеркнули, что на сегодняшний день балтийская республика поставляет Киеву системы ПВО Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, амуницию, тепловизионные камеры, беспилотники, антидроны и радары наблюдения. Общий объем военной помощи Литвы Украине на сегодняшний день составляет около 100 миллионов евро.
Как сообщили в ведомстве, Литва также начала обучать украинцев использованию западного оружия. В конце апреля в балтийской республике завершился первый учебный курс, в ходе которого было подготовлено 20 инструкторов по противотанковым системам.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Военный контингент в Литве, Латвии и Польше вырос в разы, заявили в Минске
В связи с обострившейся ситуацией на Украине НАТО стала еще активнее усиливать присутствие своих сил вблизи границ с РФ и поставлять военную технику и оружие Киеву. Страны Балтии, особенно Литва, поддерживают действия Североатлантического альянса и также участвуют в поставках вооружений вместе с США и другими западными странами. В частности, Вильнюс систематически призывает к тому, чтобы чаще снабжать Украину вооружением, а также добивается увеличения американского контингента на своей территории. Как не раз подчеркивали в Москве, усиление НАТО на границе с Россией является провокационным, а поставки киевскому режиму оружия не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее целью является защита мирного населения республик ДНР и ЛНР, которые на протяжении многих лет страдают от издевательств со стороны Киева. Российский лидер подчеркнул, что необходимо предоставить Донбассу помощь в противостоянии вооруженной киевской агрессии.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
WP узнала о несогласии ряда стран НАТО с просьбой Балтии усилить контингент
По заявлению Минобороны России, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0