WP узнала о несогласии ряда стран НАТО с просьбой Балтии усилить контингент

© Photo : NATO North Atlantic Treaty Organization / NIDS / NATO Multimedia LibraryСолдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает американское издание, некоторые участники альянса опасаются, что переброска дополнительных войск в Балтию ослабит позиции блока в других регионах
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша попросили НАТО развернуть больше сил на их территории из-за "предполагаемой угрозы" со стороны России, но некоторые члены альянса против этого шага. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на внутренние документы альянса.
По данным газеты, среди союзников растут разногласия насчет того, как будет выстраиваться военное присутствие НАТО в Восточной Европе в свете российской спецоперации на Украине.

"Страны Прибалтики и Польша требуют значительного расширения военного присутствия на своей территории и новых возможностей, таких как средства противовоздушной обороны, которые помогли бы значительно затруднить потенциальное вторжение России", – пишет издание.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Сделает по-своему: Боррель заявил о преодолении НАТО возражений Турции
В то же время, как пишет WP, такие страны, как Франция и Италия, скептически относятся к тому, что Россия может в обозримой перспективе представлять реальную угрозу для альянса. Однако это не помогает убедить страны Восточной Европы пересмотреть ожидания по поводу размещения сил НАТО.
Также, сообщает издание, в документах содержится предложение в случае "угрозы" для этих стран развернуть контингенты численностью по 20 тысяч военных. В то же время другие члены НАТО опасаются, что переброска такого количества сил в Восточную Европу станет слишком затратной и ослабит военный потенциал в других частях света.
В РФ не раз заявляли, что политика НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе и имеет агрессивный характер.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Россия посмотрит, как НАТО использует Швецию и Финляндию, заявил Лавров
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствами геноциду со стороны Киева. По его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких и кровавых преступлениях против мирных жителей Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0