Сделает по-своему: Боррель заявил о преодолении НАТО возражений Турции

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по поводу связей с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель уверен, что возражения Турции по членству Финляндии и Швеции в НАТО будут преодолены. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я знаю, что Турция выразила некоторые возражения, уверен, что НАТО сумеет их преодолеть", – сказал он перед началом заседания глав минобороны стран Европейского союза в Брюсселе.

В понедельник Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по поводу связей с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, "не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов".
После заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана по поводу членства Финляндии и Швеции в НАТО официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила государствам – участникам альянса сначала разобраться, кто из них террорист, а кто представитель демократии.

"Это же втягивание, это никакая не инициатива стран, это втягивание стран в этот альянс. Второй момент – это "единство" так называемое в рядах, которое нам сейчас и демонстрируют. Как интересно получается: оказывается, один член НАТО обвиняет других членов НАТО в наличии террористических элементов во властных структурах этих государств", – сказала Захарова в эфире "Соловьев Live".

По ее словам, участникам НАТО надо разобраться, "кто у них террорист, а кто у них демократия".
В воскресенье правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО, при этом отметив, что Швеция в случае одобрения ее заявки выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории. Премьер Швеции Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа. В воскресенье Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс. По данным СМИ, правительство Швеции уже подготовило письмо-заявку в НАТО, его планируется отправить одновременно с Финляндией.
Флаги НАТО и Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Как Россия отреагирует на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Президент РФ Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинистё отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.
Флаг Швеции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Швеция официально приняла решение подать заявку на членство в НАТО
Лента новостей
0