Швеция официально приняла решение подать заявку на членство в НАТО

© Pixabay / Unif Флаг Швеции, архивное фото
Флаг Швеции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее аналогичное решение приняла Финляндия. Обе страны заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине
ВИЛЬНЮС, 15 мая - Sputnik. Швеция официально приняла решение подать заявку на членство в НАТО, следует из заявления правящей социал-демократической партии. Об этом сообщает РИА Новости.

"На своем заседании сегодня, 15 мая 2022 года, правление партии социал-демократов решило, что партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО", - говорится в официальном заявлении партии.

В воскресенье Финляндия также приняла официальное решение о вступлении в Североатлантический альянс.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Финляндия официально решила вступить в НАТО
Лента новостей
0