Финляндия официально решила вступить в НАТО

© Pixabay / KessinenФлаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение будет обсуждаться в парламенте в понедельник, и голосование, вероятно, состоится во вторник
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Финляндия приняла официальное решение о вступлении в Североатлантический альянс, говорится в заявлении финского правительства. Об этом сообщает РИА Новости.
"Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) после консультаций с парламентом", - приводит агентство сообщение правительства.
На совместной пресс-конференции президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин отметили, что в данном вопросе была продемонстрирована сила демократии.
"Парламент Финляндии получит заявку на вступление в НАТО", - отметил Ниинистё.
Это историческое решение, отметила глава кабмина.
"Наше решение является историческим. Как член НАТО мы также будем нести ответственность за безопасность Североатлантического альянса в целом", — сказала Марин.
Президент Финляндии Саули Ниинистё, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Президент Финляндии проинформировал Путина о планах вступить в НАТО
Решение будет обсуждаться в парламенте в понедельник, и голосование, вероятно, состоится во вторник. Как ранее сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, заявка в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе будет, по всей видимости, подана в среду.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Лента новостей
0