Россия посмотрит, как НАТО использует Швецию и Финляндию, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр также отметил, что НАТО под руководством США, подмявших под себя весь Запад, грубо нарушила обязательства не укреплять свою безопасность за счет других
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва посмотрит, как территория Швеции и Финляндии будет использоваться НАТО, из этого будет "делать выводы".

"Посмотрим, как на деле будет их (Финляндии и Швеции) территория использоваться Североатлантическим альянсом, будем делать выводы", – сказал министр в ходе федерального просветительского марафона "Новые горизонты".

Кроме того, Лавров заявил, что НАТО под руководством США, подмявших под себя весь Запад, грубо нарушила обязательства не укреплять свою безопасность за счет других.

"Очевидно, тут даже, по-моему, нет смысла особо на этом заострять внимание, что наши натовские коллеги под водительством США, которые подмяли под себя весь Запад, это сейчас уже всем очевидно, грубейшим образом нарушили как обязательства не укреплять свою безопасность за счет других, так обязательства не допускать, чтобы какая-либо одна организация, в данном случае НАТО, не претендовала на ведущие позиции, диктуя свою волю всем остальным", – приводит слова министра РИА Новости.

Он добавил, что "результатом такой линии Запада стало безудержное расширение Североатлантического альянса на Восток".
В воскресенье правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО, при этом отметив, что Швеция в случае одобрения ее заявки выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории. Премьер Швеции Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа. В воскресенье Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс. По данным СМИ, правительство Швеции уже подготовило письмо-заявку в НАТО, его планируется отправить одновременно с Финляндией.
Глава МИД Швеции Анн Линде подписывает заявку на вступление в НАТО - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Президент РФ Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинистё отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.
Лента новостей
0