Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО

© AFP 2022 / TT News Agency / HENRIK MONTGOMERYГлава МИД Швеции Анн Линде подписывает заявку на вступление в НАТО
Глава МИД Швеции Анн Линде подписывает заявку на вступление в НАТО - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер страны Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Глава МИД Швеции Анн Линде во вторник утром подписала заявку на вступление страны в НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на соцсети представительства страны в альянсе.

"Сегодня утром глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку Швеции на вступление в НАТО", – говорится в сообщении.

В минувшее воскресенье правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО, при этом отметив, что Швеция в случае одобрения ее заявки выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории. Премьер Швеции Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа. В воскресенье Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Сделает по-своему: Боррель заявил о преодолении НАТО возражений Турции
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Президент РФ Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинистё отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.
Лента новостей
0