Военный контингент в Литве, Латвии и Польше вырос в разы, заявили в Минске

© Photo : Lietuvos kariuomenėСолдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии заявил о двукратном увеличении военных группировок в странах, сопредельных с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Группировки войск в Литве, Польше, и Латвии за два последних года выросли в два раза, заявил Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
"Группировка войск, находящихся на территории Польши, Литвы и Латвии, увеличилась за последние два года в два раза и составляет сегодня 37,5 тыс. человек", — заявил Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.
По словам Вольфовича, в разы увеличилась авиация группировки и составляет более 135 боевых самолетов на территории сопредельных с Белоруссией стран. Он отметил, что участились полеты разведывательной авиации, в настоящее время ежесуточно осуществляется 6-7 самолетовылетов вдоль границы с Белоруссией.
Председатель Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо отметил, что пограничники в этом году несут службу в усиленном варианте. По его словам, силы и средства у Государственного пограничного комитета ограничены под такую обстановку, поэтому они прибегают к помощи Вооруженных сил. За счет сил и средств Вооруженных сил происходит усиление застав, постов, комендатур.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
WP узнала о несогласии ряда стран НАТО с просьбой Балтии усилить контингент
Ранее газета Washington Post со ссылкой на внутренние документы альянса сообщала, что страны Балтии и Польша попросили НАТО развернуть больше сил на их территории из-за "предполагаемой угрозы" со стороны России. Согласно публикации, в документах содержалось предложение в случае "угрозы" для этих стран развернуть контингенты численностью по 20 тысяч военных.
О том, что политика НАТО нацелена на конфронтацию, не раз заявляли и в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе и имеет агрессивный характер.
Лента новостей
0