Литва договорилась с США об ускорении закупок оружия

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги США и Литвы, архивное фото
Флаги США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семешка подчеркнул, что Вильнюс рассматривает усиление противотанкового и зенитного оружия, мобильности войск, развитие сил противовоздушной обороны как ключевые проекты, требующие быстрого решения
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Заместитель министра обороны Литвы Вилюс Семешка договорился об ускорении закупок оружия для балтийской республики в США. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.

"Ситуация с безопасностью в регионе привела к полной общественной и политической поддержке ускорения модернизации Вооруженных сил как первой и основной гарантии безопасности Литвы", – подчеркнул он.

По словам замминистра, поддержка США в приоритетных для балтийской республики приобретениях имеет решающее значение для укрепления безопасности.
Во время визита в США Семешка обсудил развитие оборонных возможностей Литвы с заместителем министра обороны США по закупкам Уильямом ЛаПланте и директором Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны (DSCA) Пентагона Джеймсом Хуршем.
В ведомстве отметили, что Семешка представил статус и приоритеты основных текущих закупок, подчеркнув, что Минобороны и военное руководство рассматривают усиление противотанкового и зенитного оружия, мобильности войск, развитие сил противовоздушной обороны и сил по поддержке дальнего непрямого огня как ключевые проекты, требующие быстрого решения.
Американские танки M1A2 Abrams в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
В Литву прибыл ротационный батальон армии США с тяжелой военной техникой
Американская сторона заверила, что будет лично оценивать каждый проект приобретения и стремиться к тому, чтобы приоритетное оружие как можно скорее поступило Вооруженным силам Литвы.
Стороны также договорились интенсивно работать над реализацией Соглашения о взаимных оборонных закупках, подписанного министром обороны Арвидасом Анушаускасом и министром обороны США Ллойдом Остином 13 декабря 2021 года. Американская сторона обязалась в ближайшее время предоставить литовским компаниям комплексное обучение для участия в американских тендерах и потенциального участия в цепочках поставок. Замминистра подчеркнул, что Литве есть что предложить в области передовых технологий двойного назначения, лазеров, полупроводников и в содействии цепочкам поставок для безопасных демократий.
Военные учения Железный волк 2021 II (Gelezinis Vilkas 2021 II) - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Кабмин Литвы одобрил строительство полигона возле границы с Белоруссией
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на территории балтийской республики постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Как не раз подчеркивали в Москве, усиление НАТО на границе с Россией является провокационным, а поставки оружия киевскому режиму не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0